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Título: Actinobactérias nativas da rizosfera de Aniba parviflora Syn Fragans (macacaporanga) produtoras de substâncias biossurfactantes
metadata.dc.creator: SILVA, Amanda de Lima
Palavras-chave: Streptomyces sp.;Emulsão;Óleos vegetais;Biossurfactante
Data do documento: Jun-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SLVA, Amanda de Lima. Actinobactérias nativas da rizosfera de Aniba parviflora Syn Fragans (macacaporanga) produtoras de substâncias biossurfactantes. Orientadora: Silvia Katrine Silva Escher. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Biotecnologia) – Instituto de Biodiversidade e Florestas, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1400
Abstract: There is a growing demand for natural sources of products for the most diverse uses, such as industries and bioremediation methods, since bioproducts have advantages such as less toxicity and waste generation. Among the bioproducing microorganisms are actinobacteria, recognized for producing a variety of bioactive molecules, such as antibiotics, antitumorals, enzymes and biosurfactants. In this study, the ability of strains of actinobacteria isolated from the rhizosphere of Aniba parviflora Syn Fragans to produce biosurfactant substances was evaluated, evaluating their emulsifying action on lipid and fossil substrates. The bacterial strains were isolated and identified through morphological, biochemical and molecular data. Subsequently, the selection of the strains producing the lipase, esterase and hemolysin enzymes was carried out, and the strains with the highest enzymatic indexes were selected for the tests of biosurfactant production in liquid medium. The 11 strains isolated were identified as belonging to the genus Streptomyces sp., And the values of emulsification index found are promising when compared to studies with the genus Bacillus. The highest emulsifying action was recorded for the bacterial culture liquid of Streptomyces sp. MPO2 and Streptomyces sp. MPO11, indicating that the biosurfactant action is the result of molecules associated with bacterial biomass.
Resumo: Cresce a procura por fontes naturais de produtos para os mais diversos usos, como indústrias e métodos de biorremediação, visto que os bioprodutos apresentam vantagens como menor toxicidade e geração de resíduo. Dentre os microrganismos geradores de bioprodutos estão as actinobactérias, reconhecidas por produzirem uma diversidade de moléculas bioativas, como antibióticos, antitumorais, enzimas e biossurfactantes. Neste estudo foi verificado a capacidade de cepas de actinobactérias isoladas da rizosfera de Aniba parviflora Syn Fragans, em produzir substâncias biossurfactantes, avaliando sua ação emulsificante em substratos lipídicos e fósseis. As cepas bacterianas foram isoladas e identificadas através de dados morfológicos, bioquímicos e moleculares. Posteriormente, foi realizado a seleção das cepas produtoras das enzimas lipase, esterase e hemolisina, sendo selecionadas as cepas com maiores índices enzimáticos para os testes de produção de biossurfactante em meio líquido. As 11 cepas isoladas foram identificadas como pertencentes ao gênero Streptomyces sp., e os valores de índice de emulsificação encontrados são promissores quando comparadas a estudos com o gênero Bacillus. A maior ação emulsificante foi registrada para o líquido do cultivo bacteriano das cepas Streptomyces sp. MPO2 e Streptomyces sp. MPO11, indicando que a ação biossurfactante seja resultante de moléculas associadas à biomassa bacteriana.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1400
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