Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1161
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1TAUBE JUNIOR, Paulo Sérgio-
dc.date.accessioned2023-11-03T21:47:49Z-
dc.date.available2023-11-03T21:47:49Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.citationSOUZA, Sorrel Godinho Barbosa de. Atividade antimicrobiana do mel de abelha sem ferrão associado à nanopartículas de prata. Orientador: Paulo Sérgio Taube Junior; Co-orientadora: Katrine Rabelo da Silva. 2022. 44f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1161pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1161-
dc.description.abstractSince antiquity, honey has been used empirically to treat diseases and wounds, but only in the last decades have they started to develop studies to analyze its anti-inflammatory, antimicrobial, healing and tissue stimulating properties. Considering these properties, the objective of this research is to investigate the antimicrobial activity of honey in natura and, then, to make the solution of the same honey added to the silver nanoparticles, known for having disinfectant and antiseptic properties, for the observation of a supposed enhancement antimicrobial effect of honey, and in both phases against the same microorganisms of clinical interest: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli and Candida kruzei, using a well diffusion method. This is an analytical, experimental and bibliographic study. The sample will consist of 17 honeys from Apis mellifera and Melipona sp. produced in communities in Santarém-PA, Brazil. The physical-chemical and biochemical analyzes carried out on the honeys were: antioxidant activity (% of DPPH Inhibition),total phenolic compounds (mgGA100g- 1), reducing sugar content (%), pH, soluble solids content (° Brix), moisture (%). The use of AgNP is growing exponentially and with multiple applications and benefits, in addition to being able to suppress microbial growth in contaminated areas. Thus, in this study the effects of the association of honey with the silver nanoparticle were synergistic. The prepared biogenic AgNPs showed a cytotoxic effect against some Gram positive and negative bacteria. The green synthesis of AgNPs using different honeys can be an efficient and economical alternative to combat this bacterial multidrug resistance.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana do mel de abelha sem ferrão associado à nanopartículas de pratapt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2833580734517028pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9036985941582601pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5786-7615pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Katrine Rabelo da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6999618172919722pt_BR
dc.description.resumoDesde a antiguidade o mel é utilizado de forma empírica para tratar doenças e feridas, mas somente nas últimas décadas começaram a desenvolver estudos para analisar suas propriedades antinflamatórias, antimicrobianas, cicatrizante e estimulante tecidual. Considerando essas propriedades, o objetivo dessa pesquisa é investigar a atividade antimicrobiana do mel em natura e, em seguida, realizar a solução do mesmo mel adicionada às nanopartículas de prata, conhecida por terem propriedades desinfetantes e antissépticas, para a observação de uma suposta potencialização do efeito antimicrobiano do mel, e nas duas fases contra os mesmos microrganismos de interesse clínico: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Candida kruzei, utilizando método de difusão em poços. Trata-se de um estudo analítico, experimental e bibliográfico. A amostra é formada por 36 méis de Apis mellifera e de Melipona sp. produzida em cidades e comunidades ao redor de Santarém-PA, Brasil. As análises físico-químicas e bioquímicas realizados nos méis foram: atividade antioxidante (% de Inibição DPPH), compostos fenólicos totais (mgGA100g-1), teor de açúcares redutores (%), pH, umidade (%), teor de sólidos solúveis (°Brix). O uso de AgNP está crescendo exponencialmente e com múltiplas aplicações e benefícios, além de poder suprimir o crescimento microbiano em áreas contaminadas. Assim, neste estudo os efeitos da associação do mel com a nanopartícula de prata foram sinérgicos. As AgNPs biogênicas preparadas mostraram um efeito citotóxico contra algumas bactérias Gram positivas e negativas. A síntese verde de AgNPs utilizando diferentes méis pode ser uma alternativa eficiente e econômica para combater essa multirresistência bacteriana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::FARMÁCIA::TECNOLOGIA FARMACÊUTICApt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoFisiologia Ambientalpt_BR
dc.creatorSOUZA, Sorrel Godinho Barbosa de-
dc.publisher.departmentPrograma de Pós-Graduação em Biociênciaspt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Biociências (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_AtividadeAntimicrobianaDoMel.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.