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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1SUEMITSU, Chieno-
dc.date.accessioned2024-01-30T22:09:59Z-
dc.date.available2024-01-30T22:09:59Z-
dc.date.issued2022-07-04-
dc.identifier.citationCUNHA, karen Steohanie dos Santos. Diversidade de plantas alimentares comercializadas e consumidas em Santarém, Região Oeste do Pará. Orientadora:Chieno Suemitsu. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biologicas). Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1321pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1321-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectRecursos Alimentarespt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleDiversidade de plantas alimentares comercializadas e consumidas em Santarém, Região Oeste do Parápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0391042001461076pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8194014913552970pt_BR
dc.description.resumoA oferta no comércio e conhecimento sobre produtos alimentícios vegetais não processados foram pesquisadas em Santarém, entre comerciantes, cidadãos comuns e jovens estudantes, com o objetivo de entender se ocorre substituição no processo de modernização de mercado após a chegada de atacados na cidade. Uma lista de 188 variedades de produtos foi anotada em pesquisa realizadas em estabelecimentos comerciais, 3 Atacarejos (Grupo Assaí, Atacadão e Avante), rede de supermercados CR, mercado municipal (Mercadão 2000) e feira livre (Cohab). Alguns itens foram agregados de pesquisa em entrevistas a cidadãos (46 cidadãos aleatórios). A análise foi feita em três grupos de modo de consumo: Hortaliças e tuberosas que compõe os preparos das refeições principais, temperos e aromatizantes, e frutos e sementes. A maior similaridade de oferta recaiu sobre hortaliças e temperos, sendo em 82% a similaridade entre atacarejos e CR supermercados e 52% entre Mercadão 2000 e feira da Cohab. Certa diferença foi detectada entre produtos regionais de oferta sazonal que caracterizam a feira da Cohab e mercadão 2000. Entre todos os estabelecimentos comerciais para produtos vegetais a maior diversidade é observada na rede de supermercados CR que é tradicional e antiga na cidade e agrega tanto produção familiar regional, como importação de produção de outras regiões. Observou-se uma tendência na a uniformização do comercio a medida que algumas espécies vem sendo adquiridas em atacados por feirantes e bancas do mercadão 2000, em detrimento de produtos regionais como algumas hortaliças e frutas que foram apenas lembradas em entrevistas, mas não são mais comercializadas. Alguns cientistas da nutrição e organismos mundiais como FAO recomendam que em regiões como Amazônia é importante resgatar o conhecimento de espécies alimentares para evitar o empobrecimento desses recursos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.creatorCUNHA, Karen Stephanie Dos Santos-
dc.publisher.departmentInstituto de CIências da Educaçãopt_BR
Aparece nas coleções:ICED - TCC - Licenciatura em Ciências Biológicas

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