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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1MOREIRA, Thiago Augusto de Sousa-
dc.date.accessioned2024-02-29T21:23:00Z-
dc.date.available2024-02-29T21:23:00Z-
dc.date.issued2017-03-17-
dc.identifier.citationCOSTA, Kevin de Matos; ALMEIDA, Raíssa Coelho. Estudo e caracterização da cinza proveniente do caroço do açai despolpado. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira. 2017. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2017. Disponível em: https: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1423pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1423-
dc.description.abstractThe growing generation of residue from industrial and commercial activities has become a major concern for society in recent years. In current models of management and production, the concept of sustainability and / or reuse of waste are increasingly present. One of the sectors that reuse most residue is the Civil Construction, because it uses materials that are often discarded with less market value and because they have characteristics of strength and durability equal to or better than the conventional materials used in the industry. In view of this, it was proposed to study the ash of the açaí’s lump with removal of the polp in the "amassadeiras", in order to evaluate the influence of the burning, grinding degree, temperature and ideal time required to characterize this ash as a material with properties Pozolanics. For this, in the experimental program, samples of açaí seed sacks were collected, due to the need to develop a specific process of ash production with analysis of the different factors that may influence or not the reuse of this residue.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectCaroço de açaípt_BR
dc.subjectCinzapt_BR
dc.subjectPozolanapt_BR
dc.titleEstudo e caracterização da cinza proveniente do caroço do açai despolpadopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9365258868083759pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8320482031632752pt_BR
dc.description.resumoA crescente geração de resíduos oriundos das atividades industriais e comerciais se tornou uma grande preocupação por parte da sociedade nos últimos anos. Nos modelos atuais de gestão e produção, o conceito de sustentabilidade e/ou reaproveitamento de resíduos estão cada vez mais presentes. Um dos setores que mais reaproveitam resíduos é o da Construção Civil, por utilizar materiais muitas vezes descartados com menor valor de mercado e ainda, por possuírem características de resistência e durabilidade iguais ou melhores que os materiais convencionais utilizados no ramo. Diante disto, propôs-se o estudo da cinza proveniente do caroço de açaí despolpado nas “amassadeiras” locais, a fim de avaliar a influência da queima, da temperatura e tempo ideal necessário para caracterização desta cinza como material com propriedades pozolânicas. Para isto, no programa experimental, amostras de sacas de caroço de açaí foram coletadas, haja vista a necessidade de se desenvolver um processo específico de produção da cinza com análise dos diferentes fatores que podem influenciar ou não o reaproveitamento deste resíduo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.creatorCOSTA, Kevin de Matos-
dc.creatorALMEIDA, Raíssa Coelho-
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia e Geociênciaspt_BR
Aparece nas coleções:IEG - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia

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