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dc.contributor.advisor1MOREIRA, Thiago Augusto de Sousa-
dc.date.accessioned2024-03-17T19:58:14Z-
dc.date.available2024-03-17T19:58:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Fabricio Augusto Sousa da; LOPES, Thiago de Almada. Comportamento mecânico do concreto reforçado por fibras de açaí. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira. 2016. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1518. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1518-
dc.description.abstractThe use of composite fibers is a method already used by many years and can also be widely exploited to add benefits to concrete structures. The fibers are made of different materials, diameters and lengths can be used in virtually all types of concrete, including in combination, to meet both different purposes. Today the market find various types of fibers, including natural fibers. Vegetable fibers are abundant and have their use motivated by renewable, biodegradable and their availability at low cost. Often as waste without a specific destination, vegetable fibers end up turning into environmental policy issues. This study aimed to analyze the influence of acai fiber in the strength of concrete compression. Specimens were made with addition of different fiber volume fractions, and three types of systems: concrete with addition of 3% acai fiber concrete with addition of 5% acai fiber and a reference concrete without adding fiber. The mechanical behavior of the samples was evaluated by testing the compressive strength.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourcePDFpt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectFibras vegetaispt_BR
dc.subjectConcreto armadopt_BR
dc.titleComportamento mecânico do concreto reforçado por fibras de açaípt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.resumoO uso de fibras em compósitos é um método já utilizado por muitos anos e pode também ser amplamente explorado para adicionar benefícios para estruturas de concreto. As fibras são fabricadas em diferentes materiais, diâmetros e comprimentos, podem ser usados em praticamente todos os tipos de concreto, incluindo em combinação, para atender, simultaneamente, diferentes finalidades. Hoje no mercado é possível encontrar vários tipos de fibras, incluindo fibras vegetais. As fibras vegetais são abundantes e tem a sua utilização motivada por ser renovável, biodegradável e sua disponibilidade a baixo custo. Muitas vezes, como resíduos e sem um destino específico, fibras vegetais acabam se transformando em problemas de ordem ambiental. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da fibra de açaí na resistência à compressão do concreto. Corpos de prova foram feitos com adição de diferentes frações de volume de fibra, e três tipos de sistemas: concreto com adição de 3% fibra de açaí, concreto com adição de 5% de fibra de açaí, bem como um concreto de referência sem a adição de fibra. O comportamento mecânico das amostras foi avaliado por meio de ensaios de resistência à compressão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.creatorSILVA, Fabricio Augusto Sousa da-
dc.creatorLOPES, Thiago de Almada-
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia e Geociênciaspt_BR
Aparece nas coleções:IEG - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia

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