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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1ATAYDE, Hérlon Mota-
dc.date.accessioned2024-03-26T00:38:45Z-
dc.date.available2024-03-26T00:38:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA, Anna Viana da. Contaminantes físicos e prejuízo associados ao piracuí “catado”. Orientadora: Hérlon Mota Atayde. 2023. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Bacharelado Interdisciplinar de Ciências e Tecnologias das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Bacharelado Interdisciplinar de Ciências e Tecnologias das Águas, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1569. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1569-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcePDFpt_BR
dc.subjectFarinha de Piracuípt_BR
dc.subjectAcari (Peixe)pt_BR
dc.titleContaminantes físicos e prejuízo associados ao piracuí “catado”pt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.description.resumoA produção do piracuí, um concentrado proteico de peixe (CPP), utiliza principalmente o acarí-bodó, e de modo artesanal, fato que motiva diversas discussões e estudos que abordam as práticas empregadas na produção e comercialização desse produto que, entre outros, propicia que muitos resíduos não-comestíveis estejam presentes nele. Desse modo, esse trabalho teve o objetivo de avaliar os contaminantes físicos presentes no piracuí “catado” comercializado nos principais mercados de Santarém- Pa, e identificar o prejuízo econômico causado aos consumidores. Em seis meses, cinquenta e quatro amostras desse produto, coletadas em três bancas de dois mercados municipais de Santarém tiveram suas partes comestível e nãocomestível separadas à olho nu, que foram pesadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Os dados médios foram utilizados na estimativa de prejuízo financeiro para o consumidor. Predomina no piracuí catado a parte comestível, com índice médio entre 99,13 e 99,50% por banca, e poucas partes não-comestíveis foram encontradas. A parte não-comestível, que caracterizou o prejuízo financeiro para o consumidor, apresentou dados entre R$ 0,03 e R$ 0,53 por mês. A fidelização do consumidor a uma banca significaria um prejuízo máximo inferior a R$ 2,00. Apesar disso, cabe ao consumidor observar atentamente o produto ofertado em diferentes bancas antes de decidir em qual delas comprar, pois isso significará a aquisição de menos partes não-comestíveis e mais economia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.creatorSILVA, Anna Viana da-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia das Águaspt_BR
Aparece nas coleções:ICTA - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia das Águas

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