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dc.contributor.advisor1CABRAL, Ícaro dos Santos-
dc.date.accessioned2024-07-23T21:37:58Z-
dc.date.available2024-07-23T21:37:58Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.citationREIS, Samuel Maia. Digestabilidade de dietas com diferentes níveis do resíduo de fecularia na alimentação de ovinos confinados. Orientador: Ícaro dos Santos Cabral. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1664pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1664-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the nutrient digestibility of diets containing increasing levels of inclusion of fecular waste in substitution of ground corn in confined sheep feed. Eight castrated male Santa Inês sheep, with initial average weight of 24.875 kg, were randomly distributed in individual pens. The experiment had four experimental periods of 21 days. Each experimental period had 16 days of adaptation and five days of collection, during which food consumption was recorded, and leftovers and feces were collected. Treatments consisted of replacing maize with the dried residue from cassava starch extraction, at increasing levels of substitution 0%, 20%, 40% and 60%. The digestibility coefficients of DM, OM, NDF, CP, EE and CNF were determined from the nutrient content of the feed, leftovers and feces. All parameters evaluated showed significant difference (P <0.05). The digestibility of the EE showed increasing linear behavior, while the digestibility of all other nutrients showed quadratic behavior as the highest values in the diet with 40% substitution. The inclusion of starch residue in substitution of ground corn in confined sheep diets increased the digestibility coefficients of DM, OM, NDF, CP and CNF to the level of 40% substitution.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCoprodutopt_BR
dc.subjectmandiocapt_BR
dc.titleDigestabilidade de dietas com diferentes níveis do resíduo de fecularia na alimentação de ovinos confinadospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9540542276928207pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3446443038266427pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo níveis crescentes de inclusão do resíduo de fecularia em substituição ao milho moído na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 8 ovinos machos castrados, da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 24,875 kg, distribuídos aleatoriamente em baias individuais. O experimento contou com quatro períodos experimentais de 21 dias. Cada período experimental teve 16 dias de adaptação e cinco dias de coleta, durante os quais foram registrados o consumo de alimentos, realizadas a coleta das sobras e das fezes. Os tratamentos consistiram na substituição do milho pelo resíduo seco da extração da fécula de mandioca, em níveis crescentes de substituição 0%, 20%, 40% e 60%. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, PB, EE e CNF foram determinados a partir do teor de nutrientes no alimento fornecido, sobras e fezes. Todos os parâmetros avaliados apresentaram diferença significativa (P<0,05). A digestibilidade do EE apresentou comportamento linear crescente, enquanto a digestibilidade de todos os outros nutrientes apresentaram comportamento quadrático como os maiores valores na dieta com 40% de substituição. A inclusão do resíduo de fecularia em substituição ao milho moído nas dietas de ovinos confinados proporcionou aumento dos coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN, PB e CNF até o nível de 40% de substituição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.creatorREIS, Samuel Maia-
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidade e Florestaspt_BR
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