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Título: Atributos químicos e físicos do solo em diferentes áreas de produção na Escola do Parque em Santarém/PA
metadata.dc.creator: SOUSA, Arlem Dalvany Maia de
Palavras-chave: Horta escolar;fertilidade do solo;textura
Data do documento: 25-Jul-2016
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SOUSA, Arlem Dalvany Maia de. Atributos químicos e físicos do solo em diferentes áreas de produção na Escola do Parque em Santarém/PA. Orientadora: Helionora da Silva Alves Chiba. 2016.23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1670
Abstract: The survey was conducted from August 2014 to July 2015, in the municipality of Santarém, Pará State. The objective was to characterize the physical and chemical aspects of the soil occupied by various types of farming in the physical space of the Park School. The study site was divided into six areas, which are: cassava, fruit, secondary forest, substrate, suspended garden and soil garden. Next were collected five simple samples at a depth of 20 cm to form a composite sample of the study area, with dimensions of 10 m2. Chemical analyzes were performed at the Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental and granulometric analysis at Laboratory of Geology of the Universidade Federal do Oeste do Pará, through the sieving method. The chemical characteristics evaluated point lower fertility in T6 and T4 due to the low sum of bases and base saturation, high aluminum saturation and acidity. The granulometry, soil texture in the studied production systems is sandy. Where techniques of organic farming can be used to restore and maintain the fertility of the soils analyzed. It is important to use methods compatible with the local reality, allowing the use of own materials of the region.
Resumo: A pesquisa foi realizada nos meses de agosto de 2014 a julho de 2015, no município de Santarém, Estado do Pará. Teve como objetivo caracterizar os aspectos físicos e químicos dos solos ocupados por diversos tipos de cultivo no espaço físico da Escola do Parque. O local de estudo foi divido em seis áreas, sendo elas: macaxeira, frutíferas, capoeira, substrato, horta suspensa e horta no solo. Em seguida foram coletas cinco amostras simples na profundidade de 20 cm, para se formar uma amostra composta por área de estudo, com dimensões de 10 m2. As análises químicas foram realizadas no Laboratório da Embrapa Amazônia Oriental e a granulométrica no Laboratório de Geologia da Universidade Federal do Oeste do Pará, através do método de peneiramento. As características químicas avaliadas apontam menor fertilidade nos tratamentos T6 e T4 em decorrência à baixa soma de bases e saturação por bases, alta saturação por alumínio e acidez. Quanto a granulometria, a textura dos solos nos sistemas de produção estudados é arenosa. Onde técnicas da agricultura orgânica podem ser utilizadas para recuperar e manter a fertilidade dos solos analisados. Sendo importante o uso de métodos compatíveis com a realidade local, que permita o uso de materiais próprios da região.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1670
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

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