Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1685
Título: Mercado de bovinos de corte na Região Metropolitana de Santarém/Pará ( 2016 a 2020)
metadata.dc.creator: ALCANTARA, Allan Araujo de
Palavras-chave: Pecuária;Mercado Bovino;Produção;Tecnologias
Data do documento: 16-Fev-2022
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: ALCANTARA, Allan Araújo de. Mercado de bovinos de corte na Região Metropolitana de Santarém/Pará ( 2016 a 2020). Orientador: Sandro Augusto Viégas Leão. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1685
Abstract: The expansion of the beef cattle market in the country is mainly due to its adaptation to the tropical climate, making the country one of the world leaders in meat production. Brazilian livestock has prominence in agribusiness, with 213.5 million heads in 2020. This puts Brazil in the spotlight as the 2º largest producer and exporter of beef. This work seeks to understand the functioning of the beef cattle market through the gathering of information in the metropolitan region of Santarém/PA, seeking to contribute and inform about the sector in the region. The specific objectives are: 1- Understand the evolution of livestock in the Brazilian scenario; 2- Present process of consolidation of livestock in the State of Pará; 3- Analyze the livestock economy in the metropolitan region of Santarém through the preliminary survey in the beef cattle market. As methodology, the study was conducted through a qualitative/descriptive research and semi-structured interview. The results show that beef consumption is huge and growing, and the increase in demand has stimulated investments in cattle ranching, slaughterhouse, butchers among others, bustling and economy in Brazil and especially in Santarém.
Resumo: A expansão do mercado de bovinos de corte no país se deve principalmente à sua adaptação ao clima tropical, tornando o país um dos líderes mundiais na produção de carne. A pecuária brasileira possui destaque no agronegócio, dispondo de 213,5 milhões de cabeças em 2020. Isso coloca o Brasil em destaque como o 2º maior produtor e o maior exportador de carne bovina. Esse trabalho busca compreender o funcionamento do mercado da bovinocultura de corte através do levantamento de informações na região metropolitana de Santarém/PA, buscando contribuir e informar a respeito do setor na região. Os objetivos específicos são: 1- Compreender a evolução da pecuária no cenário brasileiro; 2- Apresentar processo de consolidação da pecuária do Estado do Pará; 3- Analisar a economia da pecuária na região metropolitana de Santarém através do levantamento preliminar no mercado de bovino de corte. Como metodologia o estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa/descritiva, e entrevista semiestruturada. Os resultados mostram que o mercado bovino é enorme e crescente, e o aumento da demanda tem estimulado os investimentos na pecuária bovina, frigoríficos, açougues entre outros, movimentado a economia no Brasil e principalmente em Santarém.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1685
Aparece nas coleções:ICS - TCC - Bacharelado em Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_MercadoDeBovinosDeCorte.pdf722,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.