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dc.contributor.advisor1REMÉDIOS, Cláudio Márcio Rocha-
dc.date.accessioned2021-02-12T18:44:01Z-
dc.date.available2021-02-12T18:44:01Z-
dc.date.issued2012-03-29-
dc.identifier.citationFIGUEIRA, Leidiane Cavalcante. Espectroscopia vibracional (no infravermelho e raman) e espectrofotometria de absorção uv-vis dos óleos de buriti (mauritia flexuosa) e de patauá (oenocarpus bataua). Orientador: Cláudio Márcio Rocha Remédios; Coorientador: Manoel Roberval Pimentel Santos. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/178. Acesso:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/178-
dc.description.abstractIn the present work, we characterized Buriti and Pataua oils, fruits from the Obdos city and Lago Grande region. West of Pará. The free fatty acids (FFT) content in the samples was determined by the conventional AOCS titrimetric procedure. The spectroscopic techniques were employed for the characterization of these oils. The techniques used were: Infrared spectroscopy, Raman spectroscopy and absorption spectroscopy in the UV-VIS (200-700 nm). We determined quantitatively the FFT content in the oils by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The values obtained by FTIR were compared with values obtained by titration, showing that there is a good correlation between the two results. Thus, we show that it is possible to determine the acid value of these oils with sufficient accuracy for use as food. We also present a detailed investigation of the vibrational spectra of oils and Patauá Buriti using infrared and Raman spectroscopy. Quantum mechanical calculations have been developed to support the experimental results. This allowed us to completely characterize the vibrational spectra of these compounds. The results of Raman spectrum showed clear differences between the species, these differences are in the region entre1157 cm -1 and 1527 cm -1 that appears in the spectrum Buriti but do not appear in the spectrum of Patauá. The absorption spectra indicate the UV-VIS carotenoids in oils Patauá studied, but the kind of carotenoids has not been identified.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESPA - Fundação de Amparo a Estudos e Pesquisa do Parápt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectPlantas oleaginosaspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectEstudospt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectÓleo de Buritipt_BR
dc.subjectÓleo de Patauápt_BR
dc.subjectÓbidospt_BR
dc.titleEspectroscopia vibracional (no infravermelho e raman) e espectrofotometria de absorção uv-vis dos óleos de buriti (mauritia flexuosa) e de patauá (oenocarpus bataua)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2337859614582168pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Manoel Roberval Pimentel-
dc.description.resumoNeste trabalho foram caracterizados os óleos de Buriti e Patauá derivados de frutos extraídos nas cidades de Óbidos e na região do Lago Grande, oeste do Pará. Primeiramente foi feita uma análise química quantitativa por cromatografia gasosa para a determinação da composição de ácidos graxos das amostras de óleos estudadas. Usando o método reconhecido oficialmente pela American Oil Chemists Society (AOCS) através do processo de titulação identificamos os índices de acidez das amostras. Em seguida, as técnicas espectroscópicas foram aplicadas para a caracterização desses óleos. As técnicas utilizadas foram: espectroscopia no Infravermelho, espectroscopia Raman, e espectroscopia de absorção na região do UV-VIS (200 a 700 nm). A partir dos espectros de espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) com o uso do acessório para refletância total atenuada (ATR) foi possível determinar o índice de acidez das amostras estudadas. Para isso construímos uma curva de calibração FTIR através de medidas feitas em amostras enriquecidas por adição de ácido oleico. Os valores obtidos por FTIR foram confrontados com os valores obtidos por titulação, mostrando que há uma boa correlação entre os dois resultados. Assim, mostramos que é possível determinar o índice de acidez destes óleos com precisão suficiente para o seu uso como alimentos. Apresentamos também uma investigação detalhada dos espectros vibracionais de óleos de Patauá e de Buriti usando espectroscopia no Infravermelho e Raman. Cálculos de mecânica quântica foram desenvolvidos para dar suporte aos resultados experimentais. Isso nos permitiu caracterizar completamente os espectros vibracionais destes compostos. Os resultados dos espectros Raman mostraram diferenças claras entre as espécies, essas diferenças aparecem na região entre1157 cm-1 e 1527 cm-1 que aparecem no espectro do Buriti, mas não aparecem no espectro do Patauá. Os espectros de absorção UV-VIS indicam a presença de carotenóides nos óleos de Patauá estudados, porém esse carotenoide ainda não foi identificado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoBIOPROSPECÇÃO E MANEJO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIApt_BR
dc.creatorFIGUEIRA, Leidiane Cavalcante-
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia e Geociênciaspt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Recursos Naturais da Amazônia (Mestrado)

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