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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1FARIA JUNIOR, Charles Hanry-
dc.date.accessioned2024-08-27T21:41:50Z-
dc.date.available2024-08-27T21:41:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Daiane Batista. Caracterização dos estabelecimentos que comercializam refeições com base em peixes na Vila de Alter do Chão Santarém, Pará, Brasil. Orientador: Charles Hanry Faria Júnior. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1839pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1839-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcePDFpt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectVila de Alter do Chãopt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.titleCaracterização dos estabelecimentos que comercializam refeições com base em peixes na Vila de Alter do Chão Santarém, Pará, Brasil.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8720282722737393pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7628717670599046pt_BR
dc.description.resumoNa Amazônia a pesca é uma das atividades mais importante para as populações humanas, por ser uma expressiva fonte de alimento, comércio, renda e lazer. Tendo em vista a importância dessa atividade conhecer setores econômicos que são diretamente influenciados pelo pescado se torna extremamente importante. Diante disto esta pesquisa teve como objetivo apresentar a caracterização dos estabelecimentos que comercializam refeições com base em peixes na Vila de Alter do Chão Santarém, Pará, Brasil. O estudo foi realizado durante o período de junho e julho de 2016 na Vila de Alter do Chão, onde foram aplicados questionários semiestruturados com os donos e gerentes dos restaurantes e barracas. A pesquisa revelou que existem dois tipos de categorias de restaurantes na Vila: restaurantes e barracas. Com a pesquisa foi possível observar que 11 etnoespécie de peixes são comercializadas na Vila: Arraia (família Potamotrygonidae), Charutinho (Hemiodus spp.), Curimatã (Prochilodus nigricans), Dourada (Brachyplatystoma rouseauxii), Filhote (Brachyplatystoma filamentosum), Matrinxã (Brycons spp.), Pescada (Plagioscion spp.), Pirarucu (Arapaima gigas), Surubim (Pseudoplatystoma punctifer), tambaqui (Colossoma macropomum), Tucunaré (Cichlas spp.). A maioria do pescado comercializado e comprada nas feiras livres de Santarém de origem extrativista e cultivada. Por ano estimasse que seja comprado 151.781 Kg de peixe. De acordo com os donos de restaurantes a espécie preferida dos clientes e o pirarucu seguida por tucunaré e tambaqui. No período de inverno foi verificado de acordo com os donos do estabelecimento que existe dificuldade de encontrar algumas espécies. Nos restaurantes e barracas foi observado que foi estimado que os custos e rendimentos com o funcionamento do funcionamento dos mesmos corresponderam a R$ 4.005.200,00/ano e R$ 2.357.400,00 o que demostra a importância do pescado para economia da região em setores ainda não estudados. Na Vila são feitos 80 pratos a partir do pescado sendo o pirarucu a etnoespécie que possui o maior número de pratos elaborados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.creatorRODRIGUES, Daiane Batista-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia das Águaspt_BR
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