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Título: Atributos físicos e químicos de Latossolo Amarelo em áreas de ocorrência da soja louca II na região do Oeste do Pará
metadata.dc.creator: GASPAR, Avner Brasileiro dos Santos
Palavras-chave: Fertilidade do solo;Interação solo-planta;Fitotoxidez
Data do documento: Abr-2016
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: GASPAR, Avner Brasileiro dos Santos. Atributos físicos e químicos de Latossolo Amarelo em áreas de ocorrência da soja louca II na região do Oeste do Pará. Orientador: Raimundo Cosme de Oliveira Junior; Coorientador: Edgard Siza Tribuzy. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/233. Acesso:.
Abstract: Soil nutrient dynamics are the result of the interaction of several factors, and in the SPD, the mechanisms that govern are modified in speed and / or intensity by the reduction of soil rotation and maintenance of cultural residues on the soil surface. Anomalies in soil-related plants are directly linked to the critical and toxic levels of the physical, chemical or biological attributes of soil, so soil fertility is one of the factors predisposing plants to pathogens. Mad soy-II is an anomaly that causes sow 40% crop losses and no definite cause. The objective of this study was to evaluate the levels and variance of chemical attributes of soils in areas of occurrence of Mad Soybean II. A total of 180 samples were analyzed in 20 cm, 40 cm and 60 cm depth in areas with and without the occurrence of the anomaly in the municipalities of Santarém, Belterra and Mojui dos Campos in western Pará Chemical attributes Ph, P, K, Na , Ca, Mg, Al, Fe, Cu, Zn, Mn and CTC and natural clay content were submitted to descriptive analysis and analysis of variances in the program Biostat version 5.3. There were no significant differences between the attributes in the treatments, being considered statistically similar the areas with and without occurrence of Soja Louca II, but with micronutrient terrors in toxic levels in most of the samples in both treatments in all the depths collected. The attributes that presented higher and lower Coefficient of Variation were pH (7.45%) and Zn (198.17%) at 20cm, pH (6.66%) and Cu (250.70%) at 40cm and pH (5.84%) and Cu (238.74%) at 60m depth. The analysis of variance of the chemical attributes did not present significant differences between the depths.
Resumo: A dinâmica dos nutrientes no solo é resultado da interação de vários fatores, e, no SPD, os mecanismos que governam são modificados em velocidade e/ou intensidade pela redução do revolvimento do solo e manutenção dos resíduos culturais na superfície do solo. Anomalias em plantas relacionadas a solo são diretamente ligadas aos níveis críticos e tóxicos dos atributos físico, químico ou biológicos de solo, logo, a fertilidade do solo é um dos fatores de predisposição das plantas aos patógenos. A soja louca-II é uma anomalia que causa cerda 40% perdas em lavouras e sem causa definida. Objetivo do foi avaliar os teores e variância dos atributos químicos de solos em áreas de com ocorrência da Soja Louca II. Realizaram-se 180 amostras em 20 cm, 40cm e 60cm de profundidas em áreas com e sem a ocorrência da anomalia em propriedades nos municípios de Santarém, Belterra e Mojui dos Campos na região oeste do Pará. Os Atributos químicos Ph, P, K, Na, Ca, Mg, Al, Fe, Cu, Zn, Mn e CTC e Teor de Argila natural foram submetidos a análise descritiva e análise de variâncias no programa Biostat versão 5.3. Não foram encontras diferenças significativas entre os atributos nos tratamentos, sendo consideradas estatisticamente semelhantes as áreas com e sem ocorrência da Soja Louca II, porem com terrores de micronutriente em níveis tóxicos na maior parte das amostras em ambos os tratamentos em todas as profundidades coletadas. Os atributos que apresentaram maior e menor Coeficiente de Variação foram pH ( 7.45%) e Zn (198.17% ) a 20cm, pH (6,66%) e Cu (250,70%) a 40cm e pH (5,84%) e Cu (238,74%) a 60m de profundidade. A análise de variância dos atributos químicos não apresentou diferenças significativa entre as profundidades.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/233
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