Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1MOURÃO, Rosa Helena Veras-
dc.date.accessioned2021-03-12T04:46:12Z-
dc.date.available2021-03-12T04:46:12Z-
dc.date.issued2016-12-16-
dc.identifier.citationMASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485-
dc.description.abstractCouepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), popularly known as pajurá, is a fruitful spe cies native to the Amazon. The fruits have pulp of sweetish flavor, thick and fibrous. In the Northern region the pulp is consumed mainly in the in natura form. The fruit processing al lows its use as an ingredient in various preparations, reducing its waste, providing healthy food and adding economic value to the species. In view of the above, the present study had as aim the determination of physical-chemical characterization and analysis of the antioxidant activity of the in natura and lyophilized pulp. The fruits are drupe-type globes, with a mean of 51,3% of pulp, characterized by low acidity, high percentage of sugars, high total fiber con tent, antioxidant capacity by DPPH and β-carotene/linoleic acid and absence of hemaglutinat ing activity. The pulp has an enjoyable aroma with high content of E,β-Ocimene, oleic acid as the major constituent of fatty acids, besides the presence of vitamin C, phenolic compounds and carotenoids. These results provide information that allows a better use of the fruit, which has potential application as a functional food in the agroindustry. The question of sustainabili ty is inherent to this research in two aspects: it is not necessary to overthrow the forest to study and investigate the physical and chemical properties of an Amazonian fruit and, on the contrary, the research proposed here, adds value to this raw material valuing the forest Which may encourage the cultivation of the species by family farmers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectAlimentos – Composiçãopt_BR
dc.subjectValor Nutritivo de Alimentospt_BR
dc.subjectFrutas amazônicaspt_BR
dc.subjectPajurápt_BR
dc.subjectCrisobalanácea – Amazôniapt_BR
dc.subjectPotencial antioxidantept_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.description.affiliationPrograma de Pós-graduação em Biociênciaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9249700815359668pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0268-291Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7166770916937434pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0100-644Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1BOUILLET, Leoneide Érica Maduro-
dc.description.resumoCouepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::pt_BR
dc.subject.linhadepesquisaFISIOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIApt_BR
dc.creatorMASSING, Lais Tatiele-
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidades e Florestaspt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Biociências (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_CaracterísticasFísico-químicasdaPolpa.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons