Política educacional e ocupação socioeconômica em Rondônia: da escola multisseriada à escola polo em Machadinho d’Oeste - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Oeste do Pará, 2024)
Esta tesis tiene como objetivo analizar la expansión capitalista en Rondônia y sus impactos económico-sociales, políticos y pedagógicos en el proceso de transformación de Escuelas Multigrado en Escuelas de Polo en el municipio de Machadinho d’Oeste. En el proceso de ocupación socioeconómica de Rondônia, la sustitución de la actividad extractiva da paso a la actividad agrícola, como resultado del Programa de Integración Nacional – PIN y del Programa Polos Agrícolas y Agrominerales Amazónicos – POLAMAZÔNIA (Maciel, 2004 y 2012), que da lugar a varios municipios, incluido Machadinho d'Oeste (Oliveira, 2010). Este municipio, creado en 1988, surgió del Proyecto Asentamiento Machadinho, creado en 1982 y, debido a la rapidez del proceso de transformación del Asentamiento en Municipio, es posible medir la intensidad de las transformaciones socioculturales y económicas llevadas a cabo en la región (Becker, 1990). A partir de las transformaciones socioeconómicas ocurridas durante el período, el problema de investigación buscó responder cómo la expansión capitalista en Rondônia impactó la transformación de las Escuelas Multiserial en Escuelas de Polo, en el municipio de Machadinho d’Oeste. Para responder al problema, la investigación bibliográfica utilizó el análisis históricocrítico (Saviani, 2003; Maciel y Braga, 2008; Maciel, 2023), técnica basada metodológicamente en el materialismo histórico-dialéctico (Marx, 1996, 2008; Netto, 2011). lo que guió la aplicación de la encuesta multifactorial y la observación de fenómenos sociales en la recolección de datos, para el análisis de las transformaciones socioeconómicas y educativas en esa región. De esta manera, se alcanzaron los siguientes resultados: a) la creación de escuelas multigrado acompañó el proceso de ocupación de tierras, alcanzando el pico de expansión en la fase de consolidación de cultivos permanentes entre 1990 y 2000; b) a medida que los cultivos permanentes perdieron área frente al ganado, las escuelas multigrado fueron reemplazadas por Escuelas de Polo; c) en la actualidad la reducción de la superficie ganadera a la de agronegocios; d) se consolidó la política educativa para las zonas rurales en la fase de cultivos permanentes con la provisión de educación escolar a través de escuelas multigrado que atienden los grados iniciales. Con la exigencia de continuidad de estudios y el aumento de la superficie ganadera, la escuela multigrado pierde espacio y es reemplazada por la Escuela de Polo.
Keywords: Machadinho d’Oeste; Ocupação Socioeconômica de Machadinho d’Oeste; Política Educacional Rural; Escola Multisseriada; Escolas Polo Rurais; CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS; Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação