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dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Inailde Corrêa de Almeida
dc.date.accessioned2023-11-22T21:58:02Z
dc.date.available2023-11-22T21:58:02Z
dc.date.issued2022-07-21
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Altaiza Garcia de. O microempreendedor individual e a pandemia: um estudo sobre os microempreendedores que atuam no setor de venda de alimentos em Santarém-Pará. Orientadora: Inailde Corrêa de Almeida. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão Púbica e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1211pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1211
dc.description.abstractEntrepreneurship is currently presented as a field of knowledge in transformation, because with the current health crisis of covid-19, some people were fired from their jobs and saw the opening of their own business as an alternative to support their family. But, this is not a rule, several active microentrepreneurs, had their venture before the pandemic and with the impact of it had to articulate so they didn't have to close the doors. Addressing the issue of MEIs that work with the sale of food, the present work aimed to present the profile of a portion of microentrepreneurs in the municipality of Santarém-PA. Therefore, a bibliographic research was carried out, which made it possible to know a little more about the issue of the Individual Microentrepreneur (MEI), as well as its characteristics and main benefits for those who want to formalize their own business. There was the application of semi-structured questionnaires that addressed qualitative and quantitative issues. In total, there were twelve interviewees who work in the sale of food, in kiosks and stalls, distributed in six points of the municipality, which provided important data for the purposes of the study. From the point of view of the interviewees, the pandemic was totally negative, as most had to close their doors in a period of time and had to work from home, but the issue of clientele decreased dramatically and so did the inflow of money. Considering the reasons for carrying out the present study, in highlighting the small businesses that work in the food sales sector, it is important to note that currently there is a shortage of publication and research in the region on the topic addressed, with this work intends to serve for future studies. academic research.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectMicroempreendedor Individualpt_BR
dc.subjectSetor de venda de alimentos.pt_BR
dc.titleO microempreendedor individual e a pandemia: um estudo sobre os microempreendedores que atuam no setor de venda de alimentos em Santarém-Parápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9208311120322402pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3070968398389544pt_BR
dc.description.resumoO empreendedorismo apresenta-se atualmente como um campo de conhecimento em transformação, pois com a atual crise sanitária da covid-19, algumas pessoas foram demitidas dos seus trabalhos e viram na abertura do próprio negócio uma alternativa para sustento da família. Mas, isso não é regra, diversos microempreendedores atuantes, possuíam seu empreendimento antes da pandemia e com o impacto da mesma tiveram que se articular para não terem que fechar as portas. Abordando, a questão dos MEIs que atuam com a venda de alimentos, o presente trabalho objetivou apresentar o perfil de uma parcela dos microempreendedores do município de Santarém-PA. Para tanto, realizou uma pesquisa bibliográfica, a qual possibilitou conhecer um pouco mais sobre a questão do Microempreendedor Individual (MEI), assim como suas características e principais benefícios para quem deseja formalizar seu próprio negócio. Houve a aplicação de questionários semiestruturados que abordaram questões abertas e fechadas. Ao total foram doze entrevistados que atuam na venda de alimentos, em quiosques e bancas, distribuídos em seis pontos do município, que forneceram dados importantes para os propósitos do estudo. Do ponto de vista dos entrevistados a pandemia foi totalmente negativa, pois a maioria teve que fechar as portas em um período de tempo e tiveram que trabalhar em casa, mas a questão da clientela diminuiu drasticamente e a entrada de dinheiro também. Considerando os motivos para a realização do presente estudo, em destacar os pequenos negócios que atuam no setor de vendas de alimentos, importante salientar que atualmente há uma escassez de publicação e pesquisa na região sobre o tema abordado, com isso esse trabalho pretende servir para futuras pesquisas acadêmicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Altaiza Garcia de Oliveira
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências da Sociedadept_BR


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