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dc.contributor.advisor1CLAUDIANO, Gustavo da Silva
dc.date.accessioned2024-01-05T20:30:52Z
dc.date.available2024-01-05T20:30:52Z
dc.date.issued2019-12-14
dc.identifier.citationCorrêa, Iani Teixeira. Análise da eficácia do extrato da folha da amendoeira-da-praia (Terminalia catappa) sobre o crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus. Orientador: Gustavo da Silva Claudiano. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019.Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1239pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1239
dc.description.abstractThe use of natural products as a way to reduce the use of chemicals in production has been gaining prominence in the means of animal production. The present study aimed to analyze the antimicrobial activity of Terminalia catappa dry leaf extracts in vitro on the antimicrobial growth capacity of Aeromonas hydrophila and Staphylococcus aureus. The strains of Aeromonas hydrophila and Staphylococcus aureus used were isolated from naturally infected fish with lesions compatible with aeromonose from commercial fish culture. The bacteria were reactivated by overnight cultivation in TSB broth and then cultivated on soybean tryptone agar for 18 hours. suspended in 0.9% NaCl saline to the MacFarland 0.5 concentration. To obtain the extract, 60 grams of the ground material wrapped in a filter paper (Whatman) was weighed and hot extracted in the Soxhlet extractor apparatus with the aid of the PA alcohol solvent, then the extract was evaporated in a rotary evaporator and stored in vials. Four concentrations of 100mg of sample for 2.5 and 5 ml of distilled water and 200mg of sample for 2.5 and 5 ml of distilled water were used for in vitro tests. Petri dishes (150x20 mm) containing 60 ml were used. of Mueller Hinton agar (KASVI), being prepared and inoculated with the suspension of Aeromonas hydrophila and Staphylococcus aureus with the aid of swab. After that, 6 mm paper discs were inoculated with 10 µl of the tested extracts and placed on the previously prepared plate, where discs without inoculation of extracts were also added. The assay was done in 3 repetitions each. The plates were incubated at 37 ° C for 24 hours and the formation of inhibition halos around the discs was evaluated. The results showed that the concentrations of Terminalia catappa extract (100 mg sample for 2.5 and 5 ml distilled water and 200 mg sample for 2.5 and 5 ml distilled water) showed no inhibition halo formation.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitoterápicospt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectPatogeniaspt_BR
dc.titleAnálise da eficácia do extrato da folha da amendoeira-da-praia (Terminalia catappa) sobre o crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.resumoO uso de produtos naturais como forma de diminuir o uso de químicos na produção vem ganhando destaque nos meios de produção animal. O presente estudo teve como objetivo analisar a atividade antimicrobiana dos extratos das folhas secas da Terminalia catappa in vitro sobre a capacidade antimicrobiana no crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus. As cepas de Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus utilizadas foram isoladas de peixes naturalmente infectados, com lesões compatíveis com aeromonose, proveniente de piscicultura comercial, as bactérias foram reativadas por cultivo overnight em caldo TSB e então cultivada em meio ágar triptona de soja por 18 horas e suspendidas em salina NaCl 0,9% até a concentração 0,5 da escala MacFarland. Para obtenção do extrato foi pesada 60 gramas do material moído envolvido em um papel filtro (Whatman) e feito uma extração a quente no aparelho extrator de Soxhlet com o auxílio do solvente a base de álcool etílico PA, em seguida o extrato foi evaporado em um evaporador rotativo e armazenado em frascos. Foi utilizada quatro concentrações de 100mg de amostra para 2,5 e 5 ml de água destilada e 200mg de amostra para 2,5 e 5 ml de água destilada, para os testes in vitro foi utilizado placas de petri (150x20 mm) contendo 60 ml de ágar Mueller Hinton (KASVI), sendo preparadas e inoculadas com a suspensão de Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus com o auxílio de swab. Após isso, discos de papel de 6 mm foram inoculados com 10 µl dos extratos testados e colocados sobre a placa previamente confeccionada, onde também foram adicionados discos sem inoculação de extratos sendo esse o controle negativo e o antibiótico clororanfenicol (30µg) utilizado como controle positivo. O ensaio foi feito em 3 repetições cada. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 horas e posteriormente avaliou-se a formação de halos de inibição ao redor dos discos. Os resultados demonstraram que as concentrações do extrato da Terminalia catappa (100 mg de amostra para 2,5 e 5 ml de água destilada e 200 mg de amostra para 2,5 e 5 ml de água destilada) não apresentaram a formação do halo de inibição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.creatorCORRÊA, Iani Teixeira
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidade e Florestaspt_BR


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