dc.contributor.advisor1 | SUEMITSU, Chieno | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T22:09:59Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T22:09:59Z | |
dc.date.issued | 2022-07-04 | |
dc.identifier.citation | CUNHA, karen Steohanie dos Santos. Diversidade de plantas alimentares comercializadas e consumidas em Santarém, Região Oeste do Pará. Orientadora:Chieno Suemitsu. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biologicas). Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1321 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1321 | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Recursos Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Diversidade de plantas alimentares comercializadas e consumidas em Santarém, Região Oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0391042001461076 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8194014913552970 | pt_BR |
dc.description.resumo | A oferta no comércio e conhecimento sobre produtos alimentícios vegetais não processados foram pesquisadas em Santarém, entre comerciantes, cidadãos comuns e jovens estudantes, com o objetivo de entender se ocorre substituição no processo de modernização de mercado após a chegada de atacados na cidade. Uma lista de 188 variedades de produtos foi anotada em pesquisa realizadas em estabelecimentos comerciais, 3 Atacarejos (Grupo Assaí, Atacadão e Avante), rede de supermercados CR, mercado municipal (Mercadão 2000) e feira livre (Cohab). Alguns itens foram agregados de pesquisa em entrevistas a cidadãos (46 cidadãos aleatórios). A análise foi feita em três grupos de modo de consumo: Hortaliças e tuberosas que compõe os preparos das refeições principais, temperos e aromatizantes, e frutos e sementes. A maior similaridade de oferta recaiu sobre hortaliças e temperos, sendo em 82% a similaridade entre atacarejos e CR supermercados e 52% entre Mercadão 2000 e feira da Cohab. Certa diferença foi detectada entre produtos regionais de oferta sazonal que caracterizam a feira da Cohab e mercadão 2000. Entre todos os estabelecimentos comerciais para produtos vegetais a maior diversidade é observada na rede de supermercados CR que é tradicional e antiga na cidade e agrega tanto produção familiar regional, como importação de produção de outras regiões. Observou-se uma tendência na a uniformização do comercio a medida que algumas espécies vem sendo adquiridas em atacados por feirantes e bancas do mercadão 2000, em detrimento de produtos regionais como algumas hortaliças e frutas que foram apenas lembradas em entrevistas, mas não são mais comercializadas. Alguns cientistas da nutrição e organismos mundiais como FAO recomendam que em regiões como Amazônia é importante resgatar o conhecimento de espécies alimentares para evitar o empobrecimento desses recursos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Others | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.creator | CUNHA, Karen Stephanie Dos Santos | |
dc.publisher.department | Instituto de CIências da Educação | pt_BR |