dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Thiago Augusto de Sousa | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T21:23:00Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T21:23:00Z | |
dc.date.issued | 2017-03-17 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Kevin de Matos; ALMEIDA, Raíssa Coelho. Estudo e caracterização da cinza proveniente do caroço do açai despolpado. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira. 2017. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2017. Disponível em: https: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1423 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1423 | |
dc.description.abstract | The growing generation of residue from industrial and commercial activities has
become a major concern for society in recent years. In current models of management and
production, the concept of sustainability and / or reuse of waste are increasingly present. One
of the sectors that reuse most residue is the Civil Construction, because it uses materials that
are often discarded with less market value and because they have characteristics of strength
and durability equal to or better than the conventional materials used in the industry. In view
of this, it was proposed to study the ash of the açaí’s lump with removal of the polp in the
"amassadeiras", in order to evaluate the influence of the burning, grinding degree, temperature
and ideal time required to characterize this ash as a material with properties Pozolanics. For
this, in the experimental program, samples of açaí seed sacks were collected, due to the need
to develop a specific process of ash production with analysis of the different factors that may
influence or not the reuse of this residue. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Caroço de açaí | pt_BR |
dc.subject | Cinza | pt_BR |
dc.subject | Pozolana | pt_BR |
dc.title | Estudo e caracterização da cinza proveniente do caroço do açai despolpado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9365258868083759 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8320482031632752 | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente geração de resíduos oriundos das atividades industriais e comerciais se
tornou uma grande preocupação por parte da sociedade nos últimos anos. Nos modelos atuais
de gestão e produção, o conceito de sustentabilidade e/ou reaproveitamento de resíduos estão
cada vez mais presentes. Um dos setores que mais reaproveitam resíduos é o da Construção
Civil, por utilizar materiais muitas vezes descartados com menor valor de mercado e ainda,
por possuírem características de resistência e durabilidade iguais ou melhores que os materiais
convencionais utilizados no ramo. Diante disto, propôs-se o estudo da cinza proveniente do
caroço de açaí despolpado nas “amassadeiras” locais, a fim de avaliar a influência da queima,
da temperatura e tempo ideal necessário para caracterização desta cinza como material com
propriedades pozolânicas. Para isto, no programa experimental, amostras de sacas de caroço
de açaí foram coletadas, haja vista a necessidade de se desenvolver um processo específico de
produção da cinza com análise dos diferentes fatores que podem influenciar ou não o
reaproveitamento deste resíduo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Not applicable | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.creator | COSTA, Kevin de Matos | |
dc.creator | ALMEIDA, Raíssa Coelho | |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia e Geociências | pt_BR |