dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Thiago Augusto Moreira | |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T20:56:20Z | |
dc.date.available | 2024-03-05T20:56:20Z | |
dc.date.issued | 2017-12-13 | |
dc.identifier.citation | MARINHO, Kássia Lene Lima; VIEIRA, Luiz Henrique Lemos. Estudo das propriedades físicas e mecânicas da cerâmica vermelha com parte da sua composição substituída pela cinza do caroço do açaí. Orientador: Thiago Augusto Moreira. 2017. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1445 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1445 | |
dc.description.abstract | The concept of sustainability is linked to sustainable development in a way that meets
the needs of the present generation without negatively interfering with future needs.
Therefore, for a process to be considered sustainable, its entire structure must be
thought for this concept, from the initial phase to the proper disposal of waste, as in
the açaí agroindustry. Meanwhile, in the construction sector, there is a need to search
for alternative materials. Thus, the purpose of this work is to analyze and study the
properties of red ceramics with the incorporation of açaí stone ash replacing the
ceramic mass in proportions of 5, 10 and 15% as part of its composition. Comparing
with the literature and the reference ceramic mass, where there was no incorporation
of acai ash, that is 0% of ash, through the production of sintered specimens at 1050 °
C, carrying out the technological tests , such as linear retraction, water absorption,
apparent porosity, apparent specific mass, fire loss procedure, flexural strength and Xray diffraction, the results indicate satisfactory values for the production of ceramic
products with the addition of 5% of ash of açaí lump in its composition. The results for
10% and 15% variation indicate that the processing of the clays and ash of the açaí
stone must be changed to the effective elimination of the organic material as well as a
modification of the methodology for a better study of the mechanical performance of
the mass ceramics. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Cinza do caroço do açaí | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades físicas e mecânicas da cerâmica vermelha com parte da sua composição substituída pela cinza do caroço do açaí | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7592709937720368 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8320482031632752 | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de sustentabilidade vincula-se ao desenvolvimento sustentável de forma
que satisfaça as necessidades da geração presente sem interferir de maneira negativa
nas necessidades futuras. Logo, para um processo ser considerado sustentável, toda
a sua estrutura deve ser pensada para este conceito, desde a fase inicial até a
destinação adequada dos resíduos, a exemplo do que ocorre na agroindústria do açaí.
Enquanto isso, no setor da construção civil, há a necessidade de busca por materiais
alternativos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar e estudar as propriedades da
cerâmica vermelha com a incorporação da cinza do caroço do açaí substituindo a
massa cerâmica nas proporções de 5, 10 e 15% como parte de sua composição.
Comparando-se com a literatura e com a massa cerâmica de referência, onde não
houve a incorporação da cinza do caroço de açaí, ou seja 0% de cinza, através da
produção de corpos de prova sinterizados à 1050°C, efetuando os ensaios
tecnológicos, como, retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa
específica aparente, procedimento de perda ao fogo, resistência a flexão e difração
de raio X, os resultados indicam valores satisfatórios para a produção de produtos
cerâmicos com o acréscimo de 5% de cinza do caroço de açaí em sua composição.
Os resultados para a variação de 10% e 15% indicam que o processamento das
argilas e da cinza do caroço de açaí devem ser alterados para a efetiva eliminação do
material orgânico assim como uma modificação da metodologia, para um melhor
estudo do desempenho mecânico da massa cerâmica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Not applicable | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.creator | MARINHO, Kássia Lene Lima | |
dc.creator | VIEIRA, Luiz Henrique Lemos | |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia e Geociências | pt_BR |