dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Thiago Augusto de Sousa | |
dc.date.accessioned | 2024-03-06T17:03:36Z | |
dc.date.available | 2024-03-06T17:03:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fabiane da Conceição; COELHO, Ingrid DAvila de Oliveira. Caracterização física e mecânica do pecíolo de Inajá (Maximiliana Maripa) na microrregião de Santarém- PA. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira, Coorientador: Wayka Preston Leite Batista da Costa. 2019. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1448 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1448 | |
dc.description.abstract | The Inajá (Maximiliana maripa) petiole comes from a native palm tree from Brazil, which can
be found throughout the Brazilian Amazon and neighboring countries, with its highest
incidence in the state of Pará and the Amazon River estuary, reaching Maranhão. The inajazeiro
is mostly used by local residents as food, biofuel source and as raw material for the cosmetics
and medicine industry. Given the abundance and potential of this natural resource, little has
been studied about palm petioles, especially the Inajá petiole. The existing literature on the use
of palm in the area of technological exploration is insufficient, and there is little bibliographic
reference indicating procedures of use, methods and techniques for various application in
engineering. In this sense, in order to enable its use in sustainable technological applications
and, consequently, potentiate a natural and abundant resource in the Amazon, the present work
aimed at the physical-mechanical characterization of the Inajá petiole. The petioles used in the
mechanical tests were unfolded, sectioned and tested according to the American Standard
Method ASTM D143-09. To obtain the density of the petioles, the mass and volume ratio of
the specimens at 12% humidity was used. Inajá presented apparent density of 0.191 g / cm³.
The correlations showed that regardless of the applied effort, the strength and stiffness
properties will be directly related to its density. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Inajá | pt_BR |
dc.subject | Recurso natural | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e mecânica do pecíolo de Inajá (Maximiliana Maripa) na microrregião de Santarém - PA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3857707361453131 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8320482031632752 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Wayka Preston Leite Batista da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5210137874529778 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pecíolo do Inajá (Maximiliana maripa) é oriundo de uma palmeira nativa do Brasil, que pode
ser encontrada em toda Amazônia tanto brasileira como dos países vizinhos, tendo sua maior
incidência no Estado do Pará e no estuário do Rio Amazonas, chegando até o Maranhão. O
inajazeiro é utilizado em sua grande maioria por ribeirinhos da região como alimento, fonte de
biocombustível e como matéria-prima para a indústria de cosméticos e medicamentos. Dada a
abundância e o potencial desse recurso natural, atualmente, pouco se tem estudado sobre os
pecíolos das palmeiras, em especial o pecíolo do Inajá. A literatura existente referente ao uso
da palmeira na área de exploração tecnológica é insuficiente, havendo escassa referência
bibliográfica que indiquem procedimentos de uso, métodos e técnicas para aplicação diversas
em engenharia. Nesse sentido, com intuito de viabilizar o seu uso em aplicações tecnológicas
de cunho sustentável e, consequentemente, potencializar um recurso natural e abundante na
Amazônia, o presente trabalho objetivou a caracterização físico-mecânica do pecíolo Inajá. Os
pecíolos utilizados nos ensaios mecânicos foram desdobrados, seccionados e ensaiados de
acordo com o método secundário da norma americana ASTM D143-09. Para obtenção da
densidade dos pecíolos, utilizou-se da relação massa e volume dos corpos de prova a 12% de
umidade. O Inajá apresentou densidade aparente de 0,191 g/cm³. As correlações mostraram
que independente do esforço aplicado, as propriedades de resistência e rigidez estarão
relacionadas diretamente com a sua densidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Not applicable | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.creator | ALMEIDA, Fabiane da Conceição | |
dc.creator | COELHO, Ingrid DAvila de Oliveira | |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia e Geociências | pt_BR |