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dc.contributor.advisor1OTANI, Fabrizia Sayuri
dc.date.accessioned2024-03-07T20:48:10Z
dc.date.available2024-03-07T20:48:10Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Sullyvan Silva. Determinação de proteínas totais de piracuí: comparação entre duas metodologias de análise e locais distintos de aquisição na cidade de Santarém Pará. Orientadora: Fabrizia Sayuri Otani. 2019. 2 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1481pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1481
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate two protein determination methodologies. The samples of piracuí were acquired in two distinct commercial warehouses of the city of Santarém-PA. The analyzes were performed in triplicate. The biuret and Kjeldahl methods were evaluated. For the bioret method a 5% solution of the sample was prepared, allowed to stand for 24 hours, the test tubes were labeled with 50 μL of the supernatant of the sample, the standard with 50 μL of standard commercial laboratory solution and the blank with 50 μL of water distilled, then 2.5 ml of biodegradable Labtest Diagnostica reagent were added, left in a water bath for 10 minutes at 37 ± 1 and read in a spectrophotometer at 545 nm, the blank was used and the concentrations were determined by equations . The total protein was determined by the Kjeldahl analysis (AOAC, 2005) - using a nitrogen conversion factor of 6.25. The data were submitted for comparison using the ASSISTAT statistical program version 7.7, in which the assumptions of analysis and comparison of means by the t-test were verified in 5% of probability. The total protein values were higher in the Kjedahl methodology, with values of 41.10 ± 1.66%, and 10.20 ± 1.32%, by the Biureto method. Values of 1 for the biuret method were 11.33% and Kjedahl of 42.52% and at location 2, biuret was 9.06% and Kjedahl 39.68%. Kjedahl's method is more accurate. The location may change the protein value.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectBiuretopt_BR
dc.subjectBromatologiapt_BR
dc.subjectKjedahlpt_BR
dc.titleDeterminação de proteínas totais de piracuí: comparação entre duas metodologias de análise e locais distintos de aquisição na cidade de Santarém Parápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3874481445518547pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3295-5499pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3506071373362378pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1676-2216pt_BR
dc.description.resumoObjetivou se avaliar duas metodologias de determinação de proteína. As amostras de piracuí foram adquiridas em dois entrepostos comerciais distintos da cidade de Santarém PA. As análises foram realizadas em triplicata. Avaliou se os métodos de biureto e de Kjeldahl. Para o método de bioreto foi preparada uma solução 5% da amostra, deixada em repouso por 24h, foram rotulados três tubos o teste com 50μL do sobrenadante da amostra, o padrão com 50μ de solução padrão comercial labtest® e o branco com 50μL de água destilada, em seguida foi adicionado a todos 2,5 mL do reagente de biureto Labtest Diagnostica, deixas em banho Maria por 10 minutos a 37ºC ±1 e lidas em espectrofotômetro a 545 nm, o branco foi utilizado e as concentrações foram determinadas através de equações. A proteína total foi determinada pela análise de Kjeldahl (AOAC, 2005) utilizando se com fator de conversão de nitrogênio o valor de 6,25. Os dados foram submetidos para comparação por meio do programa estatístico ASSISTAT versão 7.7, em que foram verificadas as pressuposições de análise e comparação de médias pelo teste de t, em 5% de probabilidade. Os valores de proteína total foram superiores na metodologia de Kjedahl, com valores de 41,10±1,66%, e 10,20±1,32%, pelo método do Biureto. Os valores do 1 para o método de biureto foi de 11,33% e Kjedahl de 42,52% e no local 2, biureto foi de 9,06% e Kjedahl 39,68%. O método de Kjedahl é mais preciso. O local pode alterar o valor de proteína.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Sullyvan Silva
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidade e Florestaspt_BR


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