Show simple item record

dc.contributor.advisor1SANTOS, Manoel Roberval Pimentel
dc.date.accessioned2021-02-11T12:58:14Z
dc.date.available2021-02-11T12:58:14Z
dc.date.issued2014-06-30
dc.identifier.citationALMEIDA, Eduardo Genner Ferreira de. Propriedades vibracionais do ácido esteárico e palmítico. Orientador: Manoel Roberval Pimentel Santos; Coorientador: Francisco Ferreira de Sousa. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/148. Acesso:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/148
dc.description.abstractIn this work, stearic and palmitic acids were characterized in Bm and C forms, at room temperature, through Infrared and Raman spectroscopy. First, crystallization of the two fatty acids was obtained using the method of slow evaporation of solvent using two solvents, chloroform and ethanol, at two different temperatures: ~ 16 °C e ~ 0 °C. Single crystals were obtained in two polymorphic forms called in the scientific literature Bm and C in both monoclinic symmetry with space group P21/a (C2h5) and Z=4, which were confirmed by technique of X-rays diffraction. Then spectroscopic techniques were applied to characterize the acids. Infrared measurements in the mid-infrared region, between 400 to 3000 cm-1, were performed and Raman in the region 30 to 3000 cm-1. This allowed the characterization of stearic and palmitic acids. The Infrared and Raman spectra of the two polymorphic forms at the two acids mainly showed differences in the intensity and position of the peaks. The assignment of the observed bands was made by correlation with Raman and Infrared spectra of its individual components and other compounds found in the literature.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectEspectroscopias Raman e Infravermelhopt_BR
dc.subjectÁcidos esteárico e palmíticopt_BR
dc.subjectPolimorfismopt_BR
dc.titlePropriedades vibracionais do ácido esteárico e palmíticopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6966291192406667pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, Francisco Ferreira de
dc.description.resumoNeste trabalho foram caracterizados os ácidos esteárico e palmítico nas formas Bm e C, sob temperatura ambiente, através das espectroscopias de Infravermelho e Raman. Primeiramente foi obtida a cristalização dos dois ácidos graxos usando o método da evaporação lenta do solvente utilizando para isso dois solventes, o clorofórmio e o etanol, em duas temperaturas, ~ 16 °C e ~ 0 °C. Foram obtidos cristais simples com duas formas polimórficas chamadas na literatura científica Bm e C, as duas na simetria monoclínica com grupo espacial P21/a (C2h5) e Z=4 sendo estas confirmadas via difração de Raio-X. Em seguida as técnicas espectroscópicas foram aplicadas para a caracterização dos ácidos. Foram realizadas medidas de Infravermelho na região do infravermelho médio, na região de 400 a 3000 cm-1 e em Raman, na região de 30 a 3000 cm-1. Isto permitiu a caracterização dos ácidos esteárico e palmítico. Os espectros de Infravermelho e Raman das duas formas polimórficas para os dois ácidos mostram diferenças principalmente na intensidade e posição dos picos. A atribuição das bandas observadas foi feita através da correlação com espectros Raman e de Infravermelho de seus componentes individuais e de outros compostos encontrados na literatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazôniapt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoBIOPROSPECÇÃO E MANEJO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIApt_BR
dc.creatorALMEIDA, Eduardo Genner Ferreira de
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia e Geociênciaspt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acesso Aberto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acesso Aberto