dc.contributor.advisor1 | PACHECO, Aline | |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T20:24:43Z | |
dc.date.available | 2024-07-23T20:24:43Z | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Andria Tavares. Influências geográficas na composição físico-química e fitoquímica do pólen de abelhas nativas da Região Oeste do Pará. Orientadora: Aline Pacheco. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1662 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1662 | |
dc.description.abstract | Pollen is the main nutrient and protein source for bees and its composition depends on the
region or season, geographic location, vegetation species, soil, climate, water and botanical
identity. Despite the growing demand for stingless Brazilian bee products, their nutritional
and bioactive properties are underestimated. Thus, this paper aims to determine the
physicochemical and phytochemical characteristics of pollen collected by stingless bees from
Western of Pará. For the physicochemical evaluation, the parameters areaccording to the
Technical Regulation (RT) of quality for agricultural pollen. The results confirmed
differences in the physicochemical composition of the stored pollen of several studied species.
Species 01 presented high values for humidity and protein; species 02, showed low values for
nutritional components, but for the ash content value, presented good results in relation to
other species. Species 03 showsaverage results, however, low to ashes content values. For the
carbohydrate composition, all samples were in accordance with the values determined by
RTB for bee pollen. Regarding bioactive compounds (phenolic content, flavonoid content and
antioxidant capacity evaluation by DPPH free radical sequestration) presents a low variation,
which the poles collected by bees 01 and 06, obtain the best values. It has concluded that the
nutritional and bioactive components found in the pole do not have significant importance in
the several pollen sources for collection of native bees, due to the floristic variability of the
region, enormous floral visits, and singular enzymes, which provides a rich and balanced
therapeutic and nutritional high quality diet. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.title | Influências geográficas na composição físico-química e fitoquímica do pólen de abelhas nativas da Região Oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9030426304036868 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pólen é o principal alimento proteico das abelhas.Sua composição depende da região ou
estação do ano, localização geográfica, espécie de abelha, solo, clima, água e identidade
botânica. Apesar da demanda crescente dos produtos das abelhas brasileiras sem ferrão, pouco
se sabe sobre suas propriedades nutritivas e bioativas. Assim, o presente trabalho tem como
objetivo de determinar às características físico-químicas e fitoquímicas do pólen (samburá)
coletado pelas abelhas sem ferrão da região do Oeste do Pará. Para os parâmetros físicoquímicos,
os mesmos foram avaliados de acordo com a exigência do Regulamento Técnico
(RT) de qualidade para pólen apícola. Os resultados confirmaram as diferenças na
composição físico-química do pólen armazenado das diversas espécies estudadas. A espécie
01 mostrou maiores valores de umidade e proteína, a espécie 02, apresentou valores inferiores
quanto a constituintes nutricionais, mas para os teores de cinzas, mostrou bons resultados,
com relação as demais espécies. A espécie 03 apresentou resultados medianos, no entanto foi
inferior com relação aos valores de cinzas. Para a composição de carboidratos, todas as
amostras estavam de acordo com os e valores estabelecidos pelo RTB para o pólen apícola.
Com relação aos compostos bioativos, para o teor de fenólicos, flavonóides e avalição da
capacidade antioxidante pelo sequestro do radical livre DPPH apresentaram variação nos
quais os pólens coletados pelas abelhas 01 e 06 obtiveram melhores valores. Conclui-se que
os componentes nutricionais e bioativos encontrados no pólenindicam a importância da coleta
pelas abelhas nativas em diversas fontes de pólen, devido a variabilidade florística da região,
as visitações florais, enzimas particulares em que depositam para obtenção de uma dieta rica e
equilibrada com qualidade terapêutica e nutricional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Others | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.creator | GALVÃO, Andria Tavares | |
dc.publisher.department | Instituto de Biodiversidade e Florestas | pt_BR |