Show simple item record

dc.contributor.advisor1FUGIMURA, Michelle Midori Sena
dc.date.accessioned2024-08-09T21:07:57Z
dc.date.available2024-08-09T21:07:57Z
dc.date.issued2023-04-24
dc.identifier.citationFARIAS, Maria Rosalba de Alcântara. Dietas alimentares para Hypancistrus sp. em laboratório. Orientadora: Michelle Midori Sena Fugimura. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1764pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1764
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate different feeding strategies in the species Hypancistrus sp. (14.22 ± 6.19g and 7.436 ± 0.863 cm) in the laboratory. 5 fishes/aquarium aquariums (60 cm long x 45 cm high x 40 cm wide) were distributed in 15 experimental units with a useful volume of 76 L each, in a recirculation system in the laboratory) and TPC (pasty ration + feed with the purpose of accentuating the color of the fish) during a period of 80 days. For specific growth rate, the acaris from the TP, TPC and TA treatments (p<0.05) had better performance. The fishes from the TC and TA treatments showed a better correlation between weight and length, and also the relative condition factor indicated well -being of the fishes submitted to different diets. The other zootechnical parameters evaluated did not differ significantly for the fish of the different treatments (p>0.05). A natural reproduction was registered for acaris fed with the specific ration for coloration. It is concluded based on the results that the most suitable for the species Hypancistrus sp. it is fed with a dry diet (garlic base) associated with a wet diet (pasty ration).pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectDietas secaspt_BR
dc.subjectDietas úmidaspt_BR
dc.subjectHypancistruspt_BR
dc.titleDietas alimentares para Hypancistrus sp. em laboratóriopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1787016329071910pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-4511-638Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6107371291793259pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1354-2277pt_BR
dc.description.resumoObjetivo deste estudo foi avaliar diferentes estratégias alimentares na espécie Hypancistrus sp. (14,22 ± 6,19g e 7,436 ± 0,863 cm) em laboratório. Foram distribuídos 5 peixes/aquário aquários (60 cm de comprimento x 45 cm altura x 40 cm de largura) em 15 unidades experimentais com volume útil de 76 L cada, em sistema de recirculação. Os acaris foram submetidos a cinco dietas TC (Ração com finalidade de acentuar a coloração dos peixes), TS (Ração a base de spirulina), TA (Ração a base de alho), TP (mistura caseira feita no laboratório) e TPC (Patê + ração com a finalidade acentuar a coloração dos peixes) durante um período de 80 dias. Os melhores resultados de crescimento em comprimento foram observados nos peixes dos tratamentos TP e TPC (p<0,05), enquanto para taxa de crescimento especifico, os acaris dos tratamentos TP, TPC e TA (p<0,05) obtiveram melhores desempenho. Os peixes dos tratamentos TC e TA apresentaram melhor correlação entre peso e comprimento, e ainda o fator de condição relativo indicou bem-estar de os peixes submetidos as diferentes dietas alimentares. Os demais parâmetros zootécnicos avaliados não diferiram significativamente para os peixes dos diferentes tratamentos (p>0,05). Uma reprodução natural foi registrada para acaris alimentados com a ração especifica para coloração. Conclui-se com base nos resultados que o mais adequado para a espécie Hypancistrus sp. é alimentação com a dieta seca (base de alho) associando com a dieta úmida (patê).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: ENGENHARIASpt_BR
dc.creatorFARIAS, Maria Rosalba de Alcântara
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia das Águaspt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record