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dc.contributor.advisor1SANTANA, Maxwell Barbosa de
dc.date.accessioned2021-03-11T21:07:46Z
dc.date.available2021-03-11T21:07:46Z
dc.date.issued2019-02-06
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Milena de Sousa. Avaliação da atividade farmacológica in vivo do óleo essencial da Piper marginatum (Piperacea). Orientador: Maxwell Barbosa de Santana. 2019. 50 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/478 Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/478
dc.description.abstractPiper margintum, in the Piperacea family is a native and endemic plant in Brazil. It is an important plant used medicinally in South and Central America. The most common use of Piper marginatum is related to gastrointestinal diseases. The aim of this study was to evaluate the possible gastroprotective and antiedematogenic effects of Piper marginatum Essential Oil. For antiedematogenic effect was used the ear edema induced by Phenol. For the gastroprotective effect was used the gastric injury induced by acified ethanol and Indomethacin. It was observed after 1 hour of edema induction, the OEPM inhibited edema both at the dose of 1000 mg / kg (55%) and 500 mg / kg (42%) when compared to the Phenol group. In the acidified acid-induced gastric injury test, the OEPM showed a lower percentage of ulcerated area at the doses of 1000mg / kg (7.90%) and 500 mg / kg (8.41%), when compared to the control group (17.92%). In the indomethacin-induced gastric test, a lower percentage of ulcerated area was observed in the groups which received the OEPM; however, there was no statistically significant difference at 1000 (9.02%), 500 (11.61%) and 250 mg / kg (15.08%), when compared to the control group (16.92%). The results presented in this study showed the OEPM has active compounds with gastroprotective and antiedematogenic effects.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectFarmacotecniapt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectPiper marginatumpt_BR
dc.subjectGastroproteçãopt_BR
dc.subjectEdema de Orelhapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade farmacológica in vivo do óleo essencial da Piper marginatum (Piperacea)pt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.description.affiliationPrograma de Pós-graduação em Biociênciaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1116575420740791pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5049355107877753pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7725-0970pt_BR
dc.description.resumoA Piper margintum, pertencente a família da Piperacea, é uma planta nativa e endêmica no Brasil. É uma importante planta utilizada medicinalmente na América do Sul e Central. O uso mais comum da Piper marginatum está relacionada a distúrbios gastrointestinais. O óleo essenial da Piper marginatum (OEPM) vem sendo descrito com as mais diversas atividades: atividade anti-inflamatória e homeostática, antibacteriana, fungicida e até larvicida contra larvas do mosquito Aedes aegypti. O objetivo desse trabalho foi avaliar possíveis efeitos farmacológicos gastroprotetor e antiedematogênico do Óleo Essencial da Piper marginatum. O óleos essencial foi obtido pelo processo de hidrodestilação. Foram utilizados camundongos albinos da linhagem swiss. Para análise uímica foi utilizada Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GG- EM). A toxicidade aguda foi obtida através do protocolo da OECD423/2001.Para atividade antiedematogênica utilizou-se o modelo de edema de orelha induzido por Fenol. Para a atividade gastroprotetora, utilizou-se os modelos de lesão gástrica induzdida por Etanol Acifificado (0,3M HCL/Etanol 60%) e Indometacina (100 mg/Kg). Após os procedimentos, os animais foram sedados e eutanasiados por deslocamento cervical. Foi constatado que, após 1 hora da indução do edema, OEPM inibiu o edema tanto na dose de 1000 mg/Kg (55%) quanto na dose de 500 mg/Kg (42%), quando comparadas com o grupo Fenol. No teste de lesão gástrica induzida por Etanol acidificado, o OEPM demonstrou menor porcentagem de área ulcerada nas doses de 1000 (7,90%) e 500 mg/Kg (8,41%), quando comparadas ao grupo controle (17,92%). No teste de lesão gástrica induzida por Indometacina observa-se menor porcentagem de área ulcerada nos grupos que recebera OEPM, porém não evidenciou diferença estatística nas doses utilizadas 1000 (9,02%), 500 (11,61%) e 250 mg/Kg (15,08%), quando comparadas ao grupo controle (16,92%). Os resultados apresentados neste trabalho permitem sugerir que o OEPM possui princípios ativos com atividade gastroprotetora e antiedematogênica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::FARMACOTECNIA::ÓLEO ESSENCIAL::PIPER MARGINATUMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisaFISIOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.creatorVASCONCELOS, Milena de Sousa
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidades e Florestaspt_BR


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