dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Maxwell Barbosa | |
dc.date.accessioned | 2021-06-12T19:35:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-12T19:35:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Joseph Simões. Cenário de uso, consumo e classificação de risco dos agrotóxicos na nova fronteira agrícola do Oeste do Pará. Orientador: Dr. Maxwell Barbosa de Santana. 2021. 140f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida) - Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/561 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/561 | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Saúde humana | pt_BR |
dc.title | Cenário de uso, consumo e classificação de risco dos agrotóxicos na nova fronteira agrícola do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde 2008 o Brasil é considerado o maior consumidor de agrotóxicos no mundo, mas nem todos os estados federativos possuem um sistema de informações sobre a venda desses produtos. Além disso, devido a um novo marco regulatório que buscou adequar o sistema brasileiro de avaliação de riscos para registro de agrotóxicos aos padrões internacionais acabou por apresentar diversas deficiências. Dessa forma, informações mais refinadas a nível estadual e local ficam armazenadas de forma difusa em diferentes órgãos, causando desinformação quanto ao seu uso, consumo e periculosidade, principalmente após a adoção do Sistemas de classificação de risco GHS. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi criar um cenário do uso e consumo dos agrotóxicos. Para que assim se pudesse confrontar-se a antiga portaria de
classificação para uso de agrotóxicos, frente ao novo marco regulatório. A metodologia base, se inicia com levantamento de dados secundários de diversas bases sobre informações relativas aos agrotóxicos a nível nacional e estadual para se ter um parâmetro do uso, consumo e classificação de risco dos mesmos. Em um segundo momento levantou-se dados por meio de trabalhos acadêmicos e parcerias acadêmico governamentais para acessar dados primários sobre que permitiu avaliar o uso e consumo de agrotóxicos nas áreas de lavoura temporária dos municípios de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos, ora denominada Região do Maciço Santareno (RMS) e o comportamento do risco antes e depois da reclassificação para o Sistema GHS. Como principais resultados observou-se um crescente aumento no número de registros e consumo de agrotóxicos no Brasil e no estado do Pará que reflete-se intensamente nas regiões menores, como a RSM, pois em duas décadas a RSM teve um aumento de 512% no consumo
de agrotóxicos, os riscos desses produtos entre a antiga e nova legislação, tanto em âmbito nacional quanto local, são semelhantes, tendo muitas realocações de produtos de classes I para categorias de baixo risco. Com este estudo concluímos que com o crescimento acelerado no setor agrícola, gera o aumento do consumo de agrotóxicos na região, que podem causar riscos devido a não sistematização do controle de vendas, não adoção de ensaios ecotoxicológicos para sua regulamentação, e com a nova classificação para risco para agrotóxicos, adotada recentemente, pode implicar em vulnerabilidade socioambiental nas áreas campesinas da Amazônia, especialmente as submetidas a lavoura temporária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.creator | RIBEIRO, Joseph Simões | |
dc.publisher.department | Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação Tecnológica. | pt_BR |