dc.contributor.advisor1 | ALVES, Helionora da Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T18:51:17Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T18:51:17Z | |
dc.date.issued | 2022-01-25 | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lorena Almeida. Segurança alimentar e alimentação saudável na percepção de acadêmicos da Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientadora: Helionora da Silva Alves. Coorientadora: Jorgiene dos Santos Oliveira. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida) - Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/820 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/820 | |
dc.description.abstract | Student life during high education can cause problems in students' nutrition. This
dissertation analyzed the perceptions about food safety and healthy eating for
undergraduate students at the Federal University of Western Pará (Ufopa), as well as
their eating habits. Specifically, it was aimed to trace the state of the art on food
security and university students in Brazil; to analyze how Environmental Education
can contribute to the process of healthy eating, aiming to point out the reflexes of the
food production process; to describe the socioeconomic profile and eating habits of
undergraduate students at Ufopa; and to analyze their perceptions regarding food
security and healthy eating. The work was divided into three parts: a) systematic
review of the literature on food safety and university students; b) review on
Environmental Education and Healthy Eating; and c) a case study with the
participation of 73 undergraduate students at Ufopa. The results show a lack of
approaches related to public policies aimed at university students; predominance of
students in the health area as the most studied subjects and Environmental
Education was perceived as an instrument to sensitize people to an ecological spirit,
being important in the attempt to minimize the negative impacts resulting from food
production. Food security and healthy eating in the students' perception are related to
the consumption of foods that are good for health, that are rich in nutrients, proteins
and vitamins; that do not harm health and meet human needs. Ufopa can promote
healthy eating and contribute to the food security of its main audience, the students,
through planned and coordinated actions. These results can contribute to the
discussion for the implementation of public and institutional policies of Ufopa, which
allow actions in favor of food security for university students. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança nutricional | pt_BR |
dc.subject | Hábitos Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Universidade Pública | pt_BR |
dc.subject | UFOPA | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e alimentação saudável na percepção de acadêmicos da Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5558701999976129 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0147-2996 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5046984810371338 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2118-5502 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Jorgiene dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3558355384319525 | pt_BR |
dc.description.resumo | A vida estudantil durante a formação universitária pode afetar a alimentação dos
estudantes. Esta dissertação objetivou analisar as percepções sobre segurança
alimentar e alimentação saudável para estudantes de cursos de graduação da
Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), bem como seus hábitos
alimentares. Especificamente, foi objetivado traçar o estado da arte sobre segurança
alimentar e universitários no Brasil; analisar como a Educação Ambiental pode
contribuir no processo de alimentação saudável, visando apontar reflexos do
processo de produção alimentar; descrever o perfil socioeconômico e hábito
alimentar de estudantes da graduação da Ufopa; e analisar as percepções destes
quanto à segurança alimentar e alimentação saudável. O trabalho foi dividido em
três partes: a) revisão sistemática da literatura sobre segurança alimentar e
universitários; b) revisão sobre Educação Ambiental e Alimentação Saudável; e c)
estudo de caso com a participação de 73 estudantes de cursos da graduação da
Ufopa. Os resultados mostram carência de abordagens relacionadas às políticas
públicas direcionadas aos estudantes universitários; predominância de estudantes
da área da saúde como sujeitos mais estudados e a Educação Ambiental foi
percebida como instrumento para sensibilizar pessoas a um espírito ecológico,
sendo importante na tentativa de minimizar os impactos negativos decorrentes da
produção de alimentos. A segurança alimentar e a alimentação saudável na
percepção dos discentes estão relacionadas com o consumo de alimentos que
façam bem à saúde, que sejam ricos em nutrientes, proteínas e vitaminas; que não
prejudiquem a saúde e atendam às necessidades humanas. A Ufopa pode promover
a alimentação saudável e contribuir para a segurança alimentar de seu principal
público, os discentes, a partir de ações planejadas e coordenadas. Estes resultados
podem colaborar com a discussão para a implementação de políticas públicas e
institucionais no âmbito da Ufopa, que permitam ações em prol da segurança
alimentar de universitários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS PÚBLICAS, DIVERSIDADE E DESENVOLVIMENTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SOCIEDADE, AMBIENTE E QUALIDADE DE VIDA | pt_BR |
dc.creator | VIEIRA, Lorena Almeida | |
dc.publisher.department | Centro de Formação Interdisciplinar | pt_BR |