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Title: Caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Sclerotium delphinii (Welch) cultivados em diferentes meios de cultura
metadata.dc.creator: NOGUEIRA, Renata Carvalho
Keywords: Sclerotium delphinii;Morfologia;Fisiologia
Issue Date: 9-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: NOGUEIRA, Renata Carvalho. Caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Sclerotium delphinii (Welch) cultivados em diferentes meios de cultura. Orientador: Robinson Severo. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019.Disponível em:
Abstract: A leaf spot of black pepper (Piper nigrum L.), called spotted spot, is one of the most important diseases in climatic regions. One of the basic requirements for disease control is knowledge of the pathogen, especially the factors that are linked to physiology and biology. Therefore, the present work aimed to characterize some morphological and physiological characteristics of five individuals of sclerotic delphinii, to hear black pepper, regarding mycelial growth, multiple sclerosis production (mature and immature), fresh and dry dry mass in five different substrates. The experiment was conducted in laboratory laboratories under continuous light and temperature at 30° C. S. delphinii fungus, among the five substrates, had the best performance in relation to mycelial growth for all those submitted to the medium. of the BDA culture. The effect of varied or isolated substrate on the sclerotia production ratio. Isolated SMT 7 showed higher production of sclerotia in substrate V8, SMT 13 performed well in five substrates, SMT 19 also in medium V8, SMT 20 in BDA and maize and SMT 32 in malt and V8 substrates. - agar. Regarding fresh and dry mass, despite the means of maize production and maize production with larger sclerodes, it was the V8-agar, BDA and malt-agar media that both fresh and dry mass are the largest. values.
metadata.dc.description.resumo: A mancha foliar da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), denominada de mancha zonada, é uma das mais importantes doenças nas regiões tropicais. Um dos requisitos básicos para obtenção do controle da doença é o conhecimento do patógeno, em especial, os fatores que estão ligados a fisiologia e biologia. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar algumas morfológicas e fisiológicas de cinco isolados de Sclerotium delphinii, obtidos da pimenta-do-reino, quanto ao crescimento micelial, produção de escleródios (maduros e imaturos), diâmetro, massa fresca e seca em cinco diferentes substratos. O experimento foi conduzido em bancadas do laboratório em condições de luz contínua e temperatura à 30°C. O fungo S. delphinii, dentre os cinco substratos, teve melhor desempenho em relação ao crescimento micelial para todos os isolados quanto submetido ao meio de cultura BDA. O efeito do substrato variou com o isolado em relação a produção de escleródios. O isolado SMT 7 apresentou maior produção de escleródios no substrato V8-ágar, SMT 13 teve um bom desempenho nos cinco substratos, SMT 19 também no meio V8-ágar, SMT 20 nos meios BDA e milho-ágar e SMT 32 nos substratos malte-ágar e V8-ágar. Em relação a massa fresca e seca, apesar de nos meios aveia-ágar e milho-ágar produzirem escleródios com tamanhos maiores, foram nos meios V8-ágar, BDA e malte–ágar que a massa tanto fresca como seca aferida apresentou maior valores.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1244
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