Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1429
Título: Caracteristicas fermentativas de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com diferentes niveis de inclusão do resíduo de fécula de mandioca
metadata.dc.creator: SILVA, Anderson Carvalho da
Palavras-chave: Conservação de forragem;Fermentação;Recuperação da matéria seca
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Anderson Carvalho da. Caracteristicas fermentativas de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com diferentes niveis de inclusão do resíduo de fécula de mandioca. Orientadora: Andréa Krystina Vinente Guimarães. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1429
Abstract: The objective of this study was to evaluate the fermentative characteristics, aerobic stability and sensory analysis of elephant grass silages (Pennisetum purpureum Schum) with the inclusion of different levels of fecularia residue. The forage used was elephant grass and after the grinding that left it with 4mm, the material was manually compacted in experimental PVC silos. The experimental design was completely randomized with five levels of inclusion of undertaking residue in the natural matter (0%, 10%, 20%, 30% and 40%) With four replications. After 49 days of fermentation, the silos were opened discarding 10 cm initial and then performing the sensory analysis. The sensory test evaluated the silages as "good to very good". The stability was prolonged to the extent that they increased the levels of inclusion of the undertaking residue, with no breakage of stability in the T4 and T5 treatments even after 168 hours. The inclusion of the undertaking residue reduced the losses by gases (0.044%) On T1 for (0.021, 1%) In T5. The residue resulted in an increase in dry matter (37.34 to 55.02%). The residue still provided adequate fermentation pattern according to the pH values located between (3.89 to 4.13). It is recommended to include 30% of cassava starch residue.
Resumo: Objetivou-se avaliar as características fermentativas, estabilidade aeróbia e analises sensoriais de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com a inclusão de diferentes níveis de resíduo de fecularia. A forrageira utilizada foi o capim elefante e após a trituração que o deixou com 4mm, o material foi compactado manualmente em silos experimentais de PVC. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de resíduo de fecularia na matéria natural (0%, 10%, 20%, 30% e 40%) com quatro repetições. Após 49 dias fermentando, os silos foram abertos descartando 10 cm iniciais e em seguida realizando a analise sensorial. O teste sensorial avaliou as silagens como “boa a muito boa”. A estabilidade foi prolongada a medida em que aumentavam os níveis de inclusão do resíduo de fecularia não havendo quebra de estabilidade nos tratamentos T4 e T5 mesmo após 168 horas. A inclusão do resíduo de fecularia reduziu as perdas por gases (0,044%) no T1 para (0,021%) no T5. O resíduo propiciou aumento de matéria seca (37,34 a 55,02%). O resíduo ainda proporcionou adequado padrão de fermentação de acordo com os valores de pH situados entre (3,89 a 4,13). Recomenda-se a inclusão de 30% de resíduo de fecularia.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1429
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_CaracteristicasFermentativasDeSilagens.pdf685,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.