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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1MOREIRA, Thiago Augusto de Sousa-
dc.date.accessioned2024-03-06T17:03:36Z-
dc.date.available2024-03-06T17:03:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationALMEIDA, Fabiane da Conceição; COELHO, Ingrid DAvila de Oliveira. Caracterização física e mecânica do pecíolo de Inajá (Maximiliana Maripa) na microrregião de Santarém- PA. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira, Coorientador: Wayka Preston Leite Batista da Costa. 2019. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1448pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1448-
dc.description.abstractThe Inajá (Maximiliana maripa) petiole comes from a native palm tree from Brazil, which can be found throughout the Brazilian Amazon and neighboring countries, with its highest incidence in the state of Pará and the Amazon River estuary, reaching Maranhão. The inajazeiro is mostly used by local residents as food, biofuel source and as raw material for the cosmetics and medicine industry. Given the abundance and potential of this natural resource, little has been studied about palm petioles, especially the Inajá petiole. The existing literature on the use of palm in the area of technological exploration is insufficient, and there is little bibliographic reference indicating procedures of use, methods and techniques for various application in engineering. In this sense, in order to enable its use in sustainable technological applications and, consequently, potentiate a natural and abundant resource in the Amazon, the present work aimed at the physical-mechanical characterization of the Inajá petiole. The petioles used in the mechanical tests were unfolded, sectioned and tested according to the American Standard Method ASTM D143-09. To obtain the density of the petioles, the mass and volume ratio of the specimens at 12% humidity was used. Inajá presented apparent density of 0.191 g / cm³. The correlations showed that regardless of the applied effort, the strength and stiffness properties will be directly related to its density.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInajápt_BR
dc.subjectRecurso naturalpt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleCaracterização física e mecânica do pecíolo de Inajá (Maximiliana Maripa) na microrregião de Santarém - PApt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3857707361453131pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8320482031632752pt_BR
dc.contributor.advisor-co1COSTA, Wayka Preston Leite Batista da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5210137874529778pt_BR
dc.description.resumoO pecíolo do Inajá (Maximiliana maripa) é oriundo de uma palmeira nativa do Brasil, que pode ser encontrada em toda Amazônia tanto brasileira como dos países vizinhos, tendo sua maior incidência no Estado do Pará e no estuário do Rio Amazonas, chegando até o Maranhão. O inajazeiro é utilizado em sua grande maioria por ribeirinhos da região como alimento, fonte de biocombustível e como matéria-prima para a indústria de cosméticos e medicamentos. Dada a abundância e o potencial desse recurso natural, atualmente, pouco se tem estudado sobre os pecíolos das palmeiras, em especial o pecíolo do Inajá. A literatura existente referente ao uso da palmeira na área de exploração tecnológica é insuficiente, havendo escassa referência bibliográfica que indiquem procedimentos de uso, métodos e técnicas para aplicação diversas em engenharia. Nesse sentido, com intuito de viabilizar o seu uso em aplicações tecnológicas de cunho sustentável e, consequentemente, potencializar um recurso natural e abundante na Amazônia, o presente trabalho objetivou a caracterização físico-mecânica do pecíolo Inajá. Os pecíolos utilizados nos ensaios mecânicos foram desdobrados, seccionados e ensaiados de acordo com o método secundário da norma americana ASTM D143-09. Para obtenção da densidade dos pecíolos, utilizou-se da relação massa e volume dos corpos de prova a 12% de umidade. O Inajá apresentou densidade aparente de 0,191 g/cm³. As correlações mostraram que independente do esforço aplicado, as propriedades de resistência e rigidez estarão relacionadas diretamente com a sua densidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.creatorALMEIDA, Fabiane da Conceição-
dc.creatorCOELHO, Ingrid DAvila de Oliveira-
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia e Geociênciaspt_BR
Aparece nas coleções:IEG - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia

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