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Título: Efeito da utilização de três diferentes rações comerciais na produção de tambaqui (Colossoma macropomum): qualidade de água e desempenho zootécnico
metadata.dc.creator: SILVA, Elissandro Cardoso Costa da
Palavras-chave: Qualidade de água;Ração;Produtividade
Data do documento: 12-Set-2018
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Elissandro Cardoso Costa da. Efeito da utilização de três diferentes rações comerciais na produção de tambaqui (Colossoma macropomum): qualidade de água e desempenho zootécnico. Orientador: Luciano Jensen Vaz. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências e Tecnologia das Águas) - Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1462
Abstract: In trade there is a range of rations available with different approaches, concepts, nutritional profiles and commercial value in order to meet the varied demands and market niches. This wide diversity of options often confuses producers at the time of their choice of feed, which take into account the financial issue rather than the quality of the feed. In this way, the choice of ration to be used in the production of a certain species is fundamental to seek the maximization of production and profitability in fish farming. Therefore, the objective of this work was to compare the utilization of three commercialized rations in the region of Santarém-PA, in order to contribute to the efficiency of the production of tambaqui (Colossoma macropomum) and to improve the income of the region's producers. The experiment lasted 30 days, comparing three commercial diets with different formulations and commercialization prices used in the production of fish, called rations A, B and C, with three replicates each. Tambaquis with a mean weight of 24.75 g ± 6.69 g were stored at a density of 25 fish/box (83 fish/m3) in nine tanks with a volume of 500 liters (useful volume of 300 liters). The fish were fed twice a day (9:00 a.m. and 5:00 p.m.) and the feeding rate was 3% of the total biomass throughout the experimental period, the amount of feed being adjusted according to the results obtained in the biometrics that were performed within 10 days. The physical and chemical variables such as water temperature (° C), dissolved oxygen (mg/L), electrical conductivity (μSm / cm) and pH were recorded daily (8:30 and 2:00 p.m.). A daily exchange of 80% of the water volume of each experimental unit was carried out. Tests of buoyancy and measurements on the grain size of the different rations were carried out. Among the rations used in this experiment, we can verify that all of them had similar results in water quality parameters and remained within the ranges considered ideal for the production of tropical fish. Regarding the zootechnical and economic parameters, it was observed that the zootechnical parameters were very similar with the different rations used, however, the treatment B obtained lower value per kg of fish produced (R$ 2.82) and presented as the with a better cost/benefit ratio for the producer in the region of Santarém-PA.
Resumo: No comércio existe uma gama de rações disponíveis com diferentes abordagens, conceitos, perfis nutricionais e valor comercial objetivando atender as variadas demandas e nichos de mercado. Esta grande diversidade de opções, frequentemente confundem os produtores no momento da escolha da ração, que levam em consideração principalmente a questão financeira em detrimento da qualidade das mesmas. Desta forma, a escolha da ração a ser utilizada na produção de uma determinada espécie é fundamental para buscar a maximização da produção e lucratividade na piscicultura. Portanto, o objetivo do trabalho foi comparar a utilização de três rações comercializadas na região de Santarém-PA, de forma a contribuir para a eficiência da produção de tambaqui (Colossoma macropomum) e a melhoria da renda dos produtores da região. O experimento teve duração de 30 dias, onde foram comparadas três rações comerciais para a fase de recria com diferentes formulações e preços de comercialização utilizadas na produção de peixes, denominadas de rações A, B e C, com três repetições cada. Foram estocados tambaquis com peso médio de 24,75 g ± 6,69 g, na densidade de 25 peixes/caixa (83 peixes/m 3), em nove tanques com volume de 500 litros (volume útil de 300 litros). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 17:00 h) e a taxa de arraçoamento foi de 3 % da biomassa total ao longo de todo o período experimental, sendo a quantidade de ração ajustada de acordo com os resultados obtidos nas biometrias que eram realizadas no intervalo de 10 dias. Diariamente (8:30 e 14:00 horas) foram registradas as variáveis físicas e químicas como a temperatura da água (°C), oxigênio dissolvido (mg/L), condutividade elétrica (µSm/cm) e pH. Diariamente foi realizada a troca de 80 % do volume de água de cada unidade experimental. Foram realizados testes de flutuabilidade e aferições quanto à granulometria das diferentes rações. Dentre as rações utilizadas neste experimento, podemos verificar que todas elas tiveram resultados semelhantes nos parâmetros de qualidade de água e se mantiveram dentro das faixas consideradas ideais para a produção de peixes tropicais. Com relação aos parâmetros zootécnicos e econômicos, pôde-se observar que os parâmetros zootécnicos foram muito semelhantes com as diferentes rações utilizadas, entretanto, o tratamento B obteve menor valor por kg de peixe produzido (R$ 2,82) e se apresenta como a ração com melhor custo/beneficio para o produtor na região de Santarém-PA.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1462
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