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Title: Propriedades vibracionais do ácido esteárico e palmítico
metadata.dc.creator: ALMEIDA, Eduardo Genner Ferreira de
Keywords: Espectroscopias Raman e Infravermelho;Ácidos esteárico e palmítico;Polimorfismo
Issue Date: 30-Jun-2014
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: ALMEIDA, Eduardo Genner Ferreira de. Propriedades vibracionais do ácido esteárico e palmítico. Orientador: Manoel Roberval Pimentel Santos; Coorientador: Francisco Ferreira de Sousa. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/148. Acesso:
Abstract: In this work, stearic and palmitic acids were characterized in Bm and C forms, at room temperature, through Infrared and Raman spectroscopy. First, crystallization of the two fatty acids was obtained using the method of slow evaporation of solvent using two solvents, chloroform and ethanol, at two different temperatures: ~ 16 °C e ~ 0 °C. Single crystals were obtained in two polymorphic forms called in the scientific literature Bm and C in both monoclinic symmetry with space group P21/a (C2h5) and Z=4, which were confirmed by technique of X-rays diffraction. Then spectroscopic techniques were applied to characterize the acids. Infrared measurements in the mid-infrared region, between 400 to 3000 cm-1, were performed and Raman in the region 30 to 3000 cm-1. This allowed the characterization of stearic and palmitic acids. The Infrared and Raman spectra of the two polymorphic forms at the two acids mainly showed differences in the intensity and position of the peaks. The assignment of the observed bands was made by correlation with Raman and Infrared spectra of its individual components and other compounds found in the literature.
metadata.dc.description.resumo: Neste trabalho foram caracterizados os ácidos esteárico e palmítico nas formas Bm e C, sob temperatura ambiente, através das espectroscopias de Infravermelho e Raman. Primeiramente foi obtida a cristalização dos dois ácidos graxos usando o método da evaporação lenta do solvente utilizando para isso dois solventes, o clorofórmio e o etanol, em duas temperaturas, ~ 16 °C e ~ 0 °C. Foram obtidos cristais simples com duas formas polimórficas chamadas na literatura científica Bm e C, as duas na simetria monoclínica com grupo espacial P21/a (C2h5) e Z=4 sendo estas confirmadas via difração de Raio-X. Em seguida as técnicas espectroscópicas foram aplicadas para a caracterização dos ácidos. Foram realizadas medidas de Infravermelho na região do infravermelho médio, na região de 400 a 3000 cm-1 e em Raman, na região de 30 a 3000 cm-1. Isto permitiu a caracterização dos ácidos esteárico e palmítico. Os espectros de Infravermelho e Raman das duas formas polimórficas para os dois ácidos mostram diferenças principalmente na intensidade e posição dos picos. A atribuição das bandas observadas foi feita através da correlação com espectros Raman e de Infravermelho de seus componentes individuais e de outros compostos encontrados na literatura.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/148
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