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Título: Estudo da viabilidade de implantação de biodigestor para a produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos do restaurante popular
metadata.dc.creator: VIEIRA, Amanda Maria Machado
SILVA, Hilary Bentes da
Palavras-chave: Resíduos orgânicos;Restaurante popular;Biodigestor;Biogás;Viabilidade Econômica
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: VIEIRA, Amanda Maria Machado. SILVA, Hilary Bentes da. Estudo da viabilidade de implantação de biodigestor para a produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos do restaurante popular. Orientador: Carlos Célio Sousa da Cruz. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1551
Abstract: The solid residues production is one of the biggest problems faced by the world’s population. The direct disposal of urban waste organic fraction in sanitary landfills causes many environmental impacts, including the generation of greenhouse gases and reduction of landfills’s shelf life, in addition to ending all economic perspective linked to the use of these wastes. The accelerated urbanization process, combined with the increasing consumption of durable and disposable products, has caused a significant increase in the volume and diversification of the solid residues generated by the population. Thus, the charge of managing these wastes has become a task that demands specific actions. The big obstacle consists on the creation of environmentally efficient and economically appropriate solutions to solve this problem. In this context, the use of alternative and renewable energy sources using the organic fraction present in solid residues, such as anaerobic digestion becomes increasingly viable. The present work focused on the evaluation of the energy generation potential through the organic solid wastes biodigestion generated in the Popular Restaurant of Santarém (RP), in order to identify the technical and economic viability for the implantation of a biodigestors. The RP does not have reuse instrument for the wastes produced, discarding all organic waste improperly. The sanitary landfill of Santarém receives 152 tons of garbage daily. Regarding it, this work has the purpose to reduce the organic waste discarded by the restaurant and present a viable and ecological alternative that can be adopted by other restaurants, fairs, and even residences. The results show an organic waste generation around 34,747 Kg/day, which is equivalent to the production of 2.31 m³ CH4/day. Initially, the RP is saving about 227 reais in the month with cooking gas. The investment return analysis showed that the project is viable, the return time will be 13 months, corroborating the feasibility of the project.
Resumo: A geração de resíduos sólidos é um dos grandes problemas enfrentados pela população mundial. A disposição direta da fração orgânica dos resíduos urbanos em aterros sanitários provoca diversos impactos ambientais, dentre eles a geração de gases de efeito estufa e a redução da vida útil dos aterros, além de cessar toda a perspectiva econômica atrelada ao aproveitamento desses resíduos. O acelerado processo de urbanização, aliado ao consumo crescente de produtos duráveis e descartáveis, tem provocado sensível aumento do volume e diversificação dos resíduos sólidos gerados pela população. Deste modo, o encargo de gerenciar esses resíduos tornou-se uma tarefa que demanda ações diferenciadas. O grande obstáculo consiste em criar soluções ambientalmente eficientes e economicamente adequadas para equacionar esse problema.Neste contexto, a utilização de fontes alternativas e renováveis de energia que utilizam a fração orgânica presente nos resíduos sólidos, como a digestão anaeróbia torne-se cada vez mais viável. O presente trabalho é focado na avaliação do potencial de geração de energia através da biodigestão dos resíduos sólidos orgânicos gerados no Restaurante Popular de Santarém (RP), a fim de identificar a viabilidade técnica e econômica para a implantação de um biodigestor. O RP não possui um instrumento de reaproveitamento para os resíduos produzidos, descartando todo o lixo orgânico de maneira inadequada. O aterro sanitário de Santarém recebe cerca de 152 toneladas de lixo diariamente. Diante disso, este trabalho tem a finalidade de diminuir os resíduos orgânico descartados pelo restaurante e apresentar uma alternativa viável e ecológica que pode ser adotada por outros restaurantes, feiras, é até residências.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1551
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