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Título: Farinha de piracuí de Monte Alegre (PA): potencialidade e viabilidade de obtenção de indicação geográfica
metadata.dc.creator: SILVA, Raimundo Ivo Ferreira da
Palavras-chave: Indicação Geográfica;Potencialidade;Viabilidade;Farinha de Piracuí
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Raimundo Ivo Ferreira da. Farinha de piracuí de Monte Alegre (PA): potencialidade e viabilidade de obtenção de indicação geográfica. Orientador(a): Izaura Cristina Nunes Pereira Costa. 2023. 97 p. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Engenharia e Geociências, Programa de Mestrado Profissional em Rede Nacional em Propriedade Intelectual - PROFNIT, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1559. Acesso em: .
Abstract: Bearing in mind that the production of Flour from Piracuí in Monte Alegre has a quality differential, due to the characteristics of the product and the manufacturing process and the large production of acari in its lakes, fish from which the best and traditional fish flour is made in the lower Amazon region, this set of factors favors the registration of a GI Geographical Indication, thus allowing the identification and valuation of local natural and human resources. geographic location for Piracuí Flour from Monte Alegre. Therefore, it was necessary to characterize the production of Flour from Piracuí in the municipality of Monte Alegre, with this, ten communities that produce and market the product in the municipality were obtained, with this mapping of the communities involved in the production, an analysis was carried out to investigate if there were specificities in the production process in the communities identified as producers of Flour from Piracuí and to analyze the potential of the region to be recognized as a Geographical Indication for Flour from Piracuí, with this information collected it was observed the need to provide technical subsidies to producers interested in to obtain a seal of geographical indication for Flour from Piracuí de Monte Alegre, a proposal was also suggested for the development of a research project to continue this study, which could be coordinated by the University Campus of Monte Alegre, to facilitate the supply of information for producers interested in granting the seal of geographical indication for Flour from Piracuí de Monte Alegre. In view of the above, it was found that the appreciation of products and services from locations where there is a guarantee of origin of the products contributes to local and regional development under the influence of the GI, thus, it is concluded that the producing communities are viable and with potential for the production of flour from Piracuí in a standardized and organized way, which imposes the verification that they have potential viability for obtaining the registration of Geographical Indication
Resumo: Tendo em vista que a produção da Farinha de Piracuí de Monte Alegre possui diferencial de qualidade, devido às características do produto e do processo de fabricação e da grande produção de acari em seus lagos, peixe do qual se faz a melhor e tradicional farinha de peixe da região do baixo amazonas, este conjunto de fatores favorece o registro de Indicação Geográfica (IG), permitindo, assim, identificar e valorar os recursos naturais e humanos locais, portanto esta pesquisa com este formato de estudo busca analisar a potencialidade e viabilidade de obtenção de indicação geográfica para a Farinha de Piracuí de Monte Alegre. Para tanto, fez-se necessário caracterizar a produção de Farinha de Piracuí no município de Monte Alegre, com isso obteve-se dez comunidades que produzem e comercializam o produto no município, com este mapeamento das comunidades envolvidas na produção foi realizado uma análise para averiguar se havia especificidades no processo de produção nas comunidades identificadas como produtoras da Farinha de Piracuí e analisar o potencial da região em ser reconhecida como Indicação Geográfica para Farinha de Piracuí. Com estas informações coletadas, observou-se a necessidade de fornecer subsídios técnicos aos produtores interessados em obter um selo de indicação geográfica para a Farinha de Piracuí de Monte Alegre, sugeriu-se ainda uma proposta de desenvolvimento de um projeto de pesquisa para dar continuidade a este estudo, que poderá ser coordenado pelo Campus Universitário de Monte Alegre, para facilitar o fornecimento de informações para produtores interessados na concessão do selo de indicação geográfica para a Farinha de Piracuí de Monte Alegre. Diante do exposto, verificou-se que a valorização dos produtos e serviços oriundos das localidades, onde há garantia de procedência dos produtos, contribui com o desenvolvimento local e regional sob a influência da IG, desta forma, conclui-se pela viabilidade das comunidades produtoras e com potencial para a produção da Farinha de Piracuí de forma padronizada e organizada, o que impõe a constatação de que apresentam potencial de viabilidade para obtenção do registro de Indicação Geográfica
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1559
Aparece nas coleções:Dissertações em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (Mestrado Profissional)

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