Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1581
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | OTANI, Fabrizia Sayuri | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T20:40:20Z | - |
dc.date.available | 2024-04-11T20:40:20Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Robison Santos. Composição físico-química de piracuí produzido em Prainha, Pará. Orientadora: Fabrizia Sayure Otani. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1581 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1581 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work was to characterize the physicochemical composition of the piracuí from Prainha-PA city, measuring the centesimal components: moisture, ashes and proteins, making use of the methodologies recommended by the Adolfo Lutz Institute. Fish´s flour samples were collected, produced by local producers in the city of Prainha, state of Pará. After production, the samples were packed in airtight plastic packaging, transported to the Animal Products Technology Laboratory - LTPOA, in Santarém, and stored in a freezer at 18 ° C until the analyzes, made in triplicate. The results were analyzed using data tabulation and descriptive statistics to calculate mean and standard deviation. Piracuí presented protein contents of about 72%, 8,7% of ash, and moisture content of 13%. The results of the present work indicate that piracuí is a source of protein and minerals for human consumption. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Concentrado proteico | pt_BR |
dc.subject | Farinha de peixe | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia do pescado | pt_BR |
dc.title | Composição físico-química de piracuí produzido em Prainha, Pará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2803029554510110 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3506071373362378 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1676-2216 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou caracterizar a composição físico-química do piracuí oriundo da cidade de Prainha-PA, mensurando os componentes centesimais: umidade, cinzas e proteínas, fazendo uso das metodologias preconizadas pelo instituto Adolfo Lutz. Foram coletadas amostras de piracuí, produzido por produtores locais da cidade de Prainha, no estado do Pará. Após a produção, as amostras foram embaladas em embalagens plásticas herméticas, transportadas até o Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal – LTPOA, da Universidade Federal do Oeste do Pará, em Santarém, e estocadas em freezer a 18°C até as análises, feitas em triplicata. Os resultados foram analisados por meio de tabulação de dados e estatística descritiva para cálculo de média e desvio padrão. O piracuí apresentou teores de proteína de cerca de 72%, 8,7% de cinzas, e teores de umidade à 13%. Os resultados do presente trabalho indicam que o piracuí é um alimento fonte de proteína e minerais, para consumo humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Others | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.creator | BRITO, Robison Santos | - |
dc.publisher.department | Instituto de Biodiversidade e Florestas | pt_BR |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_ComposiçaoFisico-QuimicaDePiracui.pdf | 260,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.