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Título: Avaliação agronômica de novos clones de Manihot esculenta Crantz no segundo ciclo vegetativo
metadata.dc.creator: SOUSA, Rodrigo Magno de
Palavras-chave: Melhoramento;Baixo amazonas;Produtividade;Mandioca de mesa
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SOUSA, Rodrigo Magno de. Avaliação agronômica de novos clones de Manihot esculenta Crantz no segundo ciclo vegetativo. Orientador: Edwin Camacho Palomino. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias ) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1582
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) culture, also known in various regions like table cassava, aipim or macaxeira, originates from the Amazon region of the Americas, cultivated throughout the national territory mainly by small producers, it is of great importance in the socioeconomic scenario. from the country. Cassava has as its main product the root, which is widely used for the manufacture of flour, starch, and is also consumed in natura or pre-cooked (macaxeira). Breeding programs conducted by research institutions are primarily responsible for selecting highly productive varieties that have early cycle and resistance to pests and diseases. Given the context, the present study aimed to evaluate the agronomic characteristics in the second vegetative cycle of new macaxeira clones from a breeding program linked to the Federal University of Western Pará, under the edaphoclimatic conditions of the municipality of Santarém-PA. The experimental design was randomized blocks with 13 treatments (new clones of macaxeira) and three replications. The plots consisted of 10 plants distributed in two rows of 5 meters, with 1.0 x 1.0 m spacing. The results show that productivity was significantly and positively correlated with commercial root mass (r = 0.98), fresh shoot mass (r = 0.61) and mean root diameter (r = 0.63). Stands out clone C5 that obtained higher yields in relation to these characteristics, and consequently presented higher average yield 44.70 t ha-1, it is noteworthy that the overall average productivity of the treatments was 26.99 t ha -1 being higher than the national and state average, which ranges from 10 to 15 t ha-1. Regarding the root cooking time (TC), of thirteen clones tested, twelve materials had an average cooking time of less than thirty minutes, being classified as good cooking time, especially the clone C11, which presented an average of 12.30 minutes. All evaluated clones have desirable agronomic characteristics making them promising for the lower Amazon market.
Resumo: A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), também conhecida em diversas regiões como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, é originária da região amazônica das américas, cultivada em todo território nacional principalmente por pequenos produtores, a mesma possui grande importância no cenário socioeconômico do país. A mandioca tem como principal produto a raiz, que é bastante utilizada para a fabricação de farinha, fécula, e também é consumida de forma in natura ou pré-cozida (macaxeira). Os programas de melhoramento conduzidos por instituições de pesquisas são os principais responsáveis pela seleção de variedades altamente produtivas que apresentam ciclo precoce e resistência a pragas e doenças. Diante do contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas no segundo ciclo vegetativo de novos clones de macaxeira oriundos de um programa de melhoramento vinculado a Universidade Federal do Oeste do Pará, nas condições edafoclimáticas do município de Santarém- PA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 13 tratamentos (novos clones de macaxeira) e três repetições. As parcelas foram constituídas por 10 plantas distribuídas em duas linhas de 5 metros, com espaçamento de 1,0 x 1,0 m. Os resultados obtidos denotam que a produtividade apresentou correlação significativa e positiva com a massa de raízes comerciais (r= 0,98), massa fresca da parte aérea (r= 0,61) e diâmetro médio das raízes (r= 0,63). Destaca-se o clone C5 que obteve maiores rendimentos em relação a estas características, e consequentemente apresentou maior média de produtividade 44,70 t ha-1, salienta-se que a produtividade média geral dos tratamentos foi de 26,99 t ha -1, sendo superior à média nacional e estadual, que varia de 10 a 15 t ha-1. Em relação ao tempo de cozimento das raízes (TC), de treze clones testados, doze materiais obtiveram tempo médio de cozimento inferior a trinta minutos, sendo classificados como tempo de cozimento bom, com destaque para o clone C11, que apresentou média de 12,30 minutos. Todos os clones avaliados apresentam características agronômicas desejáveis tornando-se promissores para o mercado da região do baixo Amazonas.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1582
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