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Título: Análise da eficácia da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sobre o crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus
metadata.dc.creator: CAMPOS, Maévem Sousa
Palavras-chave: Extratos vegetais;Halo;Patologias
Data do documento: 14-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: CAMPOS, Maévem Sousa. Análise da eficácia da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sobre o crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus. Orientador: Gustavo da Silva Claudiano. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1583
Abstract: World demand for fish trade has been growing positively in recent decades. Due to this increase in demand it is necessary to intensify the production and in doing so the fish become more stressed and as a result become more susceptible to pathogen involvement, among which stand out the bacteria Staphylococcus aureus and Aeromonas hydrophila. Therefore, the use of plant extracts appears as the cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) bark has been studied for these purposes. Thus, the present work aimed to analyze the effect of in vitro extract of the cupuaçu bark (Theobroma grandiflorum) on the antimicrobial capacity of Aeromonas hydrophila and Staphylococcus aureus growth. The strains used were isolated from naturally infected fish from commercial fish farming. The strains of these bacteria were reactivated by overnight cultivation in TSB broth and then cultivated on TSA / Difco® tryptone agar medium for 18 hours and suspended in 0.9% NaCl saline to 0.5 MacFarland concentration. They were prepared and inoculated with the suspension of A. hydrophila and S. aureus with the aid of swab. After that, 6 mm paper discs were inoculated with 10 μl of the tested extracts and placed on the previously prepared plate, where discs without inoculation of extracts were also added. This was the negative control and the chloramphenicol antibiotic (30 μg) used as control positive. The test was done in 6 repetitions each. The plates were incubated at 37 ° C for 24 hours, where inhibition halos around the discs were subsequently evaluated. According to the obtained result, the cupuaçu bark extract was not able to inhibit the growth of the bacteria in any of the tested concentrations. The negative results may have been influenced by the extraction method and amount of concentration of the extract in question. Thus, it is necessary to continue the study of the T. grandiflorum bark using other extraction methods and in different quantities, considering that it has characteristics with great antimicrobial potential.
Resumo: A demanda mundial por comércio de pescado vem crescendo de forma positiva nas últimas décadas. Devido a este aumento da demanda se faz necessário, a intensificação da produção e ao se fazer isso os peixes ficam mais estressados e em consequência disso, tornam-se mais susceptíveis ao acometimento por patógenos, dentre estes destacam-se as bactérias Staphylococcus aureus e Aeromonas hydrophila. Assim, o presente trabalho objetivou analisar o efeito do extrato in vitro da casca do cupuaçu, Theobroma grandiflorum, sobre a capacidade antimicrobiana no crescimento da Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus. As cepas utilizadas foram isoladas de peixes naturalmente infectados proveniente de piscicultura comercial. A cepa destas bactérias foram reativadas por cultivo overnight em caldo TSB e então cultivada em meio ágar triptona de soja (TSA / Difco®) por 18 horas e suspendidas em salina NaCl 0,9% até a concentração 0,5 da escala MacFarland. Foram preparadas e inoculadas com a suspensão de A. hydrophila e S. aureus com o auxílio de swab. Após isso, discos de papel de 6 mm foram inoculados com 10 μl dos extratos testados e colocados sobre a placa previamente confeccionada, onde também foram adicionados discos sem inoculação de extratos sendo esse o controle negativo e o antibiótico cloranfenicol (30 μg) utilizado como controle positivo. O ensaio foi feito em 6 repetições cada. As placas foram incubadas a 37°C por 24 horas, onde posteriormente avaliou-se a formação de halos de inibição ao redor dos discos. De acordo com o resultado obtido, o extrato da casca do cupuaçu não foi capaz de inibir o crescimento das bactérias em nenhuma das concentrações testadas. Os resultados negativos podem ter sido influenciados pelo método de extração e quantidade da concentração do extrato em questão. Sendo assim, é necessária a continuidade do estudo sobre a casca do T. grandiflorum utilizando outros métodos de extração e em diferentes quantidades, tendo em vista que a mesma possui características com grande potencial antimicrobiano.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1583
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