Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1585
Título: Perfil alimentar de alunos da escola de ensino básico, no município de Jacareacanga-Pará
metadata.dc.creator: MUNDURUKU, Mike Krixi
Palavras-chave: Meio Ambiente;Sustentabilidade;Amazônia;Horta escolar;Agroecologia.
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MUNDURUKU, Mike Krixi. Perfil alimentar de alunos da escola de ensino básico, no município de Jacareacanga-Pará. Orientadora: Helionora da Silva Alves. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1585
Abstract: In the face of rapid technological change and irrational use of chemical components in agriculture, there is an urgent need to overcome social inequalities, the appropriation of nature as well as humanity and environmental injustices. Environmental education emerges as a coping instrument, making commitments in awakening the critical vision of the individual, as well as changes in behavior, values and attitudes, to environmental issues permanently and continuously. The present work aimed to know the profile of individual and family food consumption of students of the Carmem Valente da Silva Elementary School, in Jacareacanga-PA and to implement the agroecological garden in the school working the relationship of agroecology and healthy eating. To this end, a brief lecture was given about agroecological issues, emphasizing the importance of cultivating and consuming organic vegetables, for well-being and, consequently, in the learning process, through the school garden project. A questionnaire was applied to the students of the 5th and 6th grades of elementary school, in the morning and afternoon shifts, totaling 55 participants. For data tabulation, the Excel 2010 software was used to analyze the data by simple descriptive percentage statistics. The results show that most students demand the consumption of vegetables, but do not have this structure in the school environment.
Resumo: Face as rápidas transformações tecnológicas e utilização irracional de componentes químicos na agricultura, há urgente necessidade de superar as desigualdades sociais, a apropriação da natureza, bem como da humanidade e as injustiças ambientais. Surge a educação ambiental, como instrumento de enfrentamento, assumindo compromissos em desperta a visão crítica do indivíduo, bem como as mudanças no comportamento, valores e atitudes, para as questões ambientais de forma permanente e continuada. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil de consumo alimentar individual e familiar de alunos da Escola de Ensino Fundamental Carmem Valente da Silva, no município de Jacareacanga-PA e implantar a horta agroecológica na escola trabalhando a relação da agroecologia e alimentação saudável. Para isso foi realizada palestra sobre um breve contexto sobre as questões agroecológicas, enfatizando a importância do cultivo e consumo de hortaliças orgânicas, para o bem estar e, consequentemente, no processo de aprendizagem, por meio do projeto horta escolar. Foi aplicado questionário aos estudantes das turmas do 5º e 6º ano do ensino fundamental, dos turnos matutino e vespertino, totalizando 55 participantes. Para a tabulação dos dados, utilizou-se o Software Excel 2010 analisando os dados por estatística descritiva simples de percentual. Os resultados obtidos demostram que boa parte dos alunos demandam o consumo de hortaliças, porém, não dispõe dessa estrutura no ambiente escolar.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1585
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_PerfilAlimentarDeAlunos.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.