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Título: Podridão mole de pimentão causada por Pectobacterium sp.: estudo da reação de cultivares e isolados dos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra, Pará
metadata.dc.creator: ALVES JUNIOR, Francisco Arildo Salão
Palavras-chave: Pectobacterium;Capisicum annuum;Podridão mole;Reação;Cultivar
Data do documento: 13-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: ALVES JUNIOR, Francisco Arildo Salão. Podridão mole de pimentão causada por Pectobacterium sp.: estudo da reação de cultivares e isolados dos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra, Pará. Orientador: Robinson Severo. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1591
Abstract: Soft rot is a disease of occurrence and well distributed geographically, including the western region of Pará around the city of Santarém occurring in crops of different crops, such as: Pepper, lettuce, cabbage, tomato and chives. The Damage Caused by this disease can be high and compromisse part of the crop if the integrated control measures are omitted. Given the difficuld control of the disease and lack of technical support to producers, crops are subject to these factors that may influence the productivity and final quality of the product. The objective of this study was to study the post-harvest reaction of 3 cultivars commercialized in the city of Santarém. The fruits of the cultivars Lutero, Yellow Otto and Red Otto were obtained at the trade of the city of Santarem, wasted with running water and soap, then washed with ADE for disinfection. Arranged in DBC and inoculated with the respective isolates of Pectobacterium sp obtained from pepers, tomatoes and kale in the region ( P1,P3,P4,T3 e C3) and inoculated with suspensions calibrated to a concentration of 1,0x10⁹ UFC.mL ( DO570 =0,36) and, then, perform the experiment. The evaluation of lesion growth was measured with an electronic caliper at 12- hour intervals for 4 days. Given the conditions under which the tests were performed, it can be concluded: Lutero, Red Otto and Yellow Otto pepper cultivars were susceptible to Pectobacterium sp. Isolates, however, the variables indicated did not differ in terms of pathogen susceptibility levels. The isolates of Pectobacterium sp. They were pathogenic, virulent and aggressive, however, the variables indicate little difference in the degree of aggressiveness in peppers of the cultivars Lutero, Red Otto and Yellow Otto. The intensity of soft rot caused by the isolates P4 of pepper and C3 of leafy cabbage in the cultivars of Lutero, Yellow Otto and Red Otto cultivars suggests that the relative differences in the degree of aggressiveness may be explained by the evolution of parasitism. Keywords:
Resumo: A podridão mole é uma doença de grande ocorrência e bem distribuída geograficamente, incluído a região oeste do Pará nos entornos da cidade de Santarém ocorrendo em lavouras de diferentes culturas, tais como: Pimentão, Alface, Couve, Tomate e Cebolinha. Os danos causados por essa doença podem ser altos e comprometer parte da lavoura caso seja omitida as medidas de controle integrado. Diante do difícil controle da doença e falta de apoio técnico aos produtores, as lavouras ficam sujeitas a esses fatores que podem influenciar na produtividade e qualidade final do produto. Objetivou-se, então o estudo da reação em pós colheita de 3 cultivares comercializadas na cidade de Santarém. Os Frutos das cultivares Lutero, Otto Amarela e Otto Vermelha foram obtidos no comercio da cidade de Santarém, lavados com agua corrente e sabão, em seguida lavados com ADE para desinfestação. Dispostos em delineamento DBC e inoculados com os respectivos isolados de Pectobacterium sp obtidos de pimentão, tomate e couve na região (P1, P3, P4 T3 e C3) e inoculados com suspensões calibradas para a concentração de 1,0 x 109 UFC.mL-1 (DO570 = 0,36) para então realizar o experimento. A avaliação do crescimento da lesão foi aferida com paquímetro eletrônico com intervalos de tempo de 12 horas durante 4 dias. Diante das condições em que os ensaios foram realizados, conclui-se: As cultivares de pimentão Lutero, Otto Vermelho e Otto Amarela foram suscetíveis aos isolados de Pectobacterium sp., contudo, as variáveis indicam não se diferenciaram quanto aos níveis de suscetibilidade ao patógeno. Os isolados de Pectobacterium sp. foram patogênicos, virulentos e agressivos, no entanto, as variáveis sinalizam pouca diferirem quanto aos graus de agressividade em pimentões das cultivares Lutero, Otto Vermelha e Otto Amarela. A intensidade de podridão mole causada pelos isolados P4 de pimentão e C3 de couve de folha, nos pimentões das cultivares Lutero, Otto Amarela e Otto Vermelha sugerem que as diferenças relativas dos graus de agressividade podem ser explicadas pela evolução do parasitismo.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1591
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