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Título: Transição agroecológica das unidades de produção orgânica vinculadas a organização de controle social santa cruz, Santarém-Pa
metadata.dc.creator: SILVA, Geiza Francisca Damasceno
Palavras-chave: Agricultura Familiar;Agroecologia;Amazônia;Compostagem
Data do documento: 13-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Geiza Francisca Damasceno. Transição agroecológica das unidades de produção orgânica vinculadas a organização de controle social santa cruz, Santarém-Pa. Orientadora: Danielle Wagner Silva. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrarias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1593
Abstract: Through this research, aimed to discuss about the agroecological transition process lived by organic producers linked to Santa Cruz Social Control Organization, Santarém-PA, from changes in planting practices. The discussion is based on field reseach executed between octuber and november 2019, through interviews guided by open questionnairesing the organic farms and at the organic fair. The results show the families chose to produce organically, because they can eat healthier and affer to consumers a different product. The activities developed in the properties have always been diversified, but nowadays, they have been using agroecological praticies like composting, green fertilizartion, new methods to control pests and diseases, being the mainly changes after the transition. The mains challenges fanced by farms during the trasintion were the need of daily care, and the expansion of monoculture, mainly soy, that is gettind closer and closer to the community, increasing the challenge for who wishes adhere to organic producing model, and to stay working. It is important highlight the role of the Social Control organization as an alternative to the certification of products of organic origin and enable access to rural extension service.
Resumo: Por meio deste trabalho, objetivou-se discutir o processo de transição agroecológica vivido por produtores orgânicos vinculados à Organizações de Controle Social Santa Cruz, Santarém-PA, a partir das mudanças nas práticas de cultivos. A discussão é pautada em pesquisa de campo realizada entre os meses de setembro e novembro de 2019, por meio de entrevistas norteadas por questionário aberto nas propriedades orgânicas e na Feira de Orgânicos. Os resultados mostram que as famílias optaram por produzir de forma orgânica por poderem se alimentar de forma mais saudável e ofertar aos consumidores um produto diferenciado. As atividades desenvolvidas nas propriedades sempre foram diversificadas, porém hoje possui a adoção de práticas agroecológicas como compostagem, adubação verde, métodos alternativos para controle de pragas e doenças, sendo as principais mudanças ocorridas nesse cenário após a transição. Os principais desafios enfrentados pelos agricultores durante a transição foram a necessidade de cuidado diário e a expansão do monocultivo, principalmente de soja, que se aproxima cada vez mais da comunidade, aumentando o desafio para quem desejar aderir para o modelo de produção orgânica, e se manter na atividade. Destaca-se o importante papel das OCS como alternativa frente à certificação dos produtos de origem orgânica, além de viabilizar o acesso ao serviço de extensão rural.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1593
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

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