Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1625
Título: Percepções de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais: cultivo de base agroecológica e convencional em Santarém e Belterra
metadata.dc.creator: SOUSA, Kelliany Moraes de
Palavras-chave: Conhecimento Tácito;Agricultura;Sustentabilidade
Data do documento: 9-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SOUSA, Kelliany Moraes de. Percepções de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais: cultivo de base agroecológica e convencional em Santarém e Belterra. Orientadora: Iracenir Andrade Dos Santos. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Agrárias ) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1625
Abstract: Human perceptions express mental representations of external objects based on sensory data at the temporal, spatial, cultural, environmental, historical and socioeconomic levels. The daily coexistence of family farmers tends to broaden the perception about ecosystem goods and services provided, as well as the impacts caused to nature. It is necessary to value the services rendered by man in the productive process of a region. The objective of this work was to identify indicators of environmental services provided by conventional and agroecological producers, based on community perceptions in the Amazon. Methodologies such as group dynamics and questionnaire application were applied to 30 farmers distributed in 15 agroecological farmers and 15 conventional farmers. From the descriptive analysis it was found that 51% of producers are agroecological and 49% of producers use conventional agriculture. Agroecological farmers provide environmental services such as collaborative work, non-application of pesticides, presence of pollinators, maintenance of soil cover and diversity in food production. There is loss of thermal regulation service in the perception of conventional producers in the occurrence of discomfort in the field (soil and crop preparation). Gender was an indicator in agro-ecological family farming with a majority of women. In service indicators, the provisioning service has potential compensation for PSA programs to consolidate agro-ecological production in the Amazon.
Resumo: As percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e sócio-econômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi identificar indicadores de serviços ambientais prestados por produtores de base agroecológica e convencional, a partir de percepções em comunidades, na Amazônia. Metodologias como dinâmicas em grupos e aplicação de questionário foram aplicados com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. A partir da análise descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de base agroecológica e 49% dos produtores utilizam a agricultura convencional. Agricultores de base agroecológica prestam serviço ambientais como trabalho colaborativo, não aplicação de agrotóxicos, presença de polinizadores, manutenção da cobertura do solo e diversidade na produção de alimentos. Há perda de serviço de regulação térmica na percepção dos produtores convencionais em ocorrência do desconforto no campo (preparo do solo e das culturas). Gênero foi indicador na agricultura familiar de base agroecológica com maioria mulheres. Nos indicadores de serviços, o serviço de provisão apresenta potencial de remuneração por programas d PSA para consolidar a produção de base agroecológica na Amazônia.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1625
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_PercepçoesDeProdutoresFamiliares.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.