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Title: Características agronômicas de Manhiot Esculenta em condições amazônicas
metadata.dc.creator: SANTOS, Renata Soares dos
Keywords: Melhoramento genético;Amazônia;Produção
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: SANTOS, Renata Soares dos. Características agronômicas de Manhiot Esculenta em condições amazônicas. Orientador: Edwin Camacho Palomino. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1632
Abstract: Cassava (Manihot esculenta) also known as manioc, cassava, table cassava, and manioc cassava is distributed throughout the country and much of the tropical world, serving as staple food for over 800 million people in the poorest tropical countries, the which depend on it for their survival. The objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics of different macaxeira clones in Santarém in western Pará and to identify clones with high productivity. For this, an experiment was set up in the community of tabocal in the Santareno plateau. The variables analyzed were height (m), diameter (mm), shoot mass (t / ha-¹), yield (t / ha), number (n °) and mass (t / ha-¹) of commercial roots. and non-commercial, length (cm) and root diameter (mm), cooking time (min) and harvest index (%). The design was randomized blocks with 15 clones and 3 replications. The experiment was carried out from June 2018 to May 30, 2019. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% level. The soil type is argisol according to the result of soil analysis. Clone C4 had significant effects on height growth respectively (2.78 m), and for diameter (48.15 mm), fresh shoot mass (79.6t / ha-¹) number of commercial roots. (6.08t / ha-¹), for commercial root mass (50.8t / ha-¹), C9 for root length (36.10 cm), C15 for root diameter (73.2 mm), C4 Total yield (57.3t / ha) for number of non-commercial roots and mass of non-commercial roots was not significant. All clones showed productivity above the national and state average, especially clone C4 (57.3t / ha-¹), C13 (49.16t / ha-¹), C14 (42.6t / ha-¹) and C8 (41.1t / ha-¹), for cooking time were classified as good clones C10 with 18.50 and C11 with 16.91 minutes. In the phenotypic correlation yield (P) was positively and significantly correlated with the variable number of commercial roots (NRC) and commercial root mass (MRC)
metadata.dc.description.resumo: A mandioca (Manihot esculenta) conhecida também como, macaxeira, aipim, mandioca de mesa, mandioca mansa está distribuída por todo país e grande parte do mundo tropical, servindo como alimento básico para mais de 800 milhões de pessoas nos países tropicais mais pobres, as quais dependem dela para sua sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar as características agronômicas de diferentes clones de macaxeira em Santarém no oeste do Pará e identificar clones com alta produtividade. Para tanto foi montado um experimento na comunidade de tabocal no planalto Santareno. As variáveis analisadas foram altura (m), diâmetro (mm), massa da parte aérea (t/ha-¹), produtividade (t/ha), número (n°) e massa (t/ha-¹) de raízes comerciais e não comerciais, comprimento (cm) e diâmetro de raízes (mm), tempo de cozimento (min) e índice de colheita (%). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 15 clones e 3 repetições. O experimento foi realizado no período de junho de 2018 a 30 de maio de 2019. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a nível de 5%. O tipo de solo é argissolo conforme o resultado da análise do solo. Observou-se que o clone C4 teve efeitos significativos no crescimento de altura respectivamente (2,78 m), e para diâmetro (48,15 mm), massa fresca da parte aérea (79,6t/ha-¹) número de raízes comerciais (6,08t/ha-¹), para massa de raízes comerciais (50,8t/ha-¹), C9 para comprimento de raiz (36,10 cm), C15 para diâmetro de raízes (73,2 mm), C4 para produtividade total (57,3t/ha) para número de raízes não comerciais e massa de raízes não comerciais não foi significativo. Todos os clones apresentaram produtividade acima da média nacional e estadual com destaque para o clone C4 (57,3t/ha-¹), C13 (49,16t/ha-¹), C14 (42,6t/ha-¹) e C8 (41,1t/ha-¹), para tempo de cozimento foram classificados como bons os clones C10 com 18,50 e C11 com 16,91 minutos. Na correlação fenotípica a produtividade (P) correlacionou-se positiva e significativamente com a variável número de raízes comerciais (NRC) e massa de raízes comerciais (MRC).
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1632
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