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Title: Análise físico química do abacaxi (Ananas comosus) provenientes da Região de Mojuí dos Campos - PA
metadata.dc.creator: COSTA, Sandra Larissa Maciel
Keywords: Ananas comosus;Pérola;qualidade do fruto
Issue Date: 9-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: COSTA, Sandra Larissa Maciel. Análise físico química do abacaxi (Ananas comosus) provenientes da Região de Mojuí dos Campos - PA. Orientador: Paulo Sérgio Taube Júnior. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1634
Abstract: The present work aimed to analyze the physical chemical properties of pineapples of 32 cultivar "Pérola" produced in an area fertilized with NPK, in the municipality of Mojuí 33 dos Campos-PA. Moreover, these results were compared with those obtained in other 34 studies performed in other locations, in order to confirm their potential for the production 35 of beverages, sweets, among others. Ten pineapple samples collected in August 2018 36 were analyzed. The samples were collected in zigzag at the same time, with maturation 37 stage higher than 90% of the yellow peel. The following physicochemical characteristics 38 were evaluated: titratable acidity, soluble solids, pH, fruit mass, crown mass and alcoholic 39 fermentation. The results showed that the analyzed pineapples presented high reducing 40 sugar levels and low acidity. Titratable acidity was used in the present study to evaluate 41 the acetic acid content generated in the fermentation process. From the results obtained 42 from high sugar and acetic acid contents it is possible to verify that pineapple is a potential 43 source of production of jams, jellies, ice cream, gelatin, beverages, vinegar, among other 44 derivatives.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar as propriedades físico químicas de abacaxis do 11 cultivar “Pérola” produzidos em uma área adubada com NPK, no município de Mojuí dos 12 Campos-PA. Além disso, esses resultados foram comparados com os obtidos em outros 13 trabalhos realizados em outros locais, no intuito de confirmar o potencial destes para a 14 produção de bebidas, doces, entre outros. Foram analisadas 10 amostras de abacaxis 15 coletadas em agosto de 2018. As amostras foram colhidas em zigue-zague, em um mesmo 16 momento, com estádio de maturação superior a 90% da casca amarela. Foram avaliadas 17 as seguintes características físico-químicas: acidez titulável, sólidos solúveis, pH, massa 18 dos frutos, massa da coroa e fermentação alcoólica. Os resultados mostraram que os 19 abacaxis analisados apresentaram níveis de açucares redutores elevados e baixa acidez. 20 A acidez titulável foi utilizada no presente estudo para avaliar o teor de ácido acético 21 gerado no processo de fermentação. A partir dos resultados obtidos de teores de açúcares 22 altos e ácido acético é possível verificar que o abacaxi é um potencial de fonte de 23 produção de compotas, geleias, sorvetes, gelatinas, bebidas, vinagre, entre outros 24 derivados.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1634
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