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Title: Caracteristicas químico-bromatológicas de silagens de Capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com diferentes níveis de inclusão de resíduo de fécula de mandioca
metadata.dc.creator: SILVA, Ândresson Carvalho da
Keywords: conservação de forragem;composição química;resíduo agroindustrial
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: SILVA, Ândresson Carvalho da. Caracteristicas químico-bromatológicas de silagens de Capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com diferentes níveis de inclusão de resíduo de fécula de mandioca. Orientadora: Andréa Krystina Vinente Guimarães. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1657
Abstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition of elephant grass silages (Pennisetum purpureum schum) with different levels of inclusion of cassava starch by-products. The forage used was elephant grass and after shredding that left it with 4mm, the material was manually compacted in experimental PVC silos. The design was completely randomized with five levels of inclusion of cassava starch by-products in natural matter (0%, 10%, 20%, 30% and 40%) with four replications. The silos were opened after 49 days fermentation. The inclusion of cassava starch by-products in elephant grass silages shows linear increment (P <0.01) without dry matter content (DM), which includes 10% of dry matter content (31.74%) within the range. optimal range (28 to 35%) for proper fermentation. Organic matter (OM) and mineral matter (MM) showed an inversely proportional relationship when the inclusion levels (94.45 to 97.48%) and (5.55 to 2.52%) increased from 0 to 40% of procedures, inclusion of by-product respectively. Non-nitrogenous extractives (NNE) showed linear increase, with content (77.25%) without treatment with 40% of inclusion. Nitrogen in digestible acid detergent (NIDA) and indigestible protein in acid detergent (PIDA) increased linearly (P <0.01) reaching maximum levels of 0.69 and 4.70% without further treatment, respectively. Total carbohydrates (CHOT), non-fibrous carbohydrates (CNF) and total digestible nutrients (TDN) experience increasing linear behavior (P <0.01) as levels increase (86.85 to 93.37%); (20.97 to 71.07%) and (58.23 to 74.24%) in the inclusions from 0 to 40%, respectively. A crude protein (CP) has no data shown (P <0.15). There was a linear decrease (P <0.01) in neutral detergent fiber (NDF), ether extract, crude fiber (FB), acid detergent fiber (FDA) and ammoniacal nitrogen (N-NH3) contents with lower value in investments. with 40% inclusion (22.21%; 16.17%; 19.43% and 0.52%), respectively. It is recommended to include 40% of cassava starch by-product.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum schum) com a inclusão de diferentes níveis de resíduo de fecularia. A forrageira utilizada foi o capim elefante e após a trituração que o deixou com 4mm aproximadamente, o material foi compactado manualmente em silos experimentais de PVC. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de resíduo de fecularia na matéria natural (0%, 10%, 20%, 30% e 40%) com quatro repetições. Os silos foram abertos após 49 dias fermentação. A inclusão do resíduo de fecularia de mandioca nas silagens de capim elefante apresentou incremento linear (P<0,01) no teor de matéria seca (MS), onde na inclusão de 10% propiciou teores de matéria seca (31,74%) dentro da faixa ideal (28 a 35%) para adequada fermentação. Matéria orgânica (MO) e matéria mineral (MM) apresentaram relação inversamente proporcional quando aumentavam os níveis de inclusão, (94,45 a 97,48%) e de (5,55 a 2,52%) nos tratamentos de 0 a 40% de inclusão do resíduo, respectivamente. Extrativos não nitrogenados (ENN) apresentaram aumento linear, com teor (77,25%) no tratamento com 40% de inclusão. Nitrogênio indigestível em detergente ácido (NIDA) e proteína indigestível em detergente ácido (PIDA) tiveram elevações lineares (P<0,01) atingindo teores máximos de 0,69 e 4,70% no tratamento de maior inclusão, respectivamente. Carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) tiveram comportamento linear crescente (P<0,01) a medida em que se aumentavam os níveis, (86,85 a 93,37%); (20,97 a 71,07%) e (58,23 a 74,24%) nas inclusões de 0 a 40%, respectivamente. A proteína bruta (PB) não apresentou dados significativos (P<0,15). Houve decréscimo linear (P<0,01) nos teores para fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo, fibra bruta (FB), fibra em detergente ácido (FDA) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) com menor valor nos tratamentos com 40% de inclusão (22,21%; 16,17%; 19,43% e 0,52%), respectivamente. Recomenda-se a inclusão de 40% do resíduo de fecularia de mandioca.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1657
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