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Título: Avaliação morfométrica das papilas ruminais de bovinos e bubalinos alimentados com dieta de alto grão
metadata.dc.creator: LIMA, Vivian Cristian de Freitas
Palavras-chave: Absorção;concentrado;morfologia;nutrientes
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: LIMA, Vivian Cristian de Freitas. Avaliação morfométrica das papilas ruminais de bovinos e bubalinos alimentados com dieta de alto grão. Orientadora: Alanna do Socorro Lima da Silva. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1661
Abstract: The aim of the present work was to evaluate the influence of high grain diet on ruminal papilla morphometry of cattle and buffaloes. The study was conducted in the premises of the rural union of Santarém-PA. Twelve animals were used to carry out the experiment: six uncastrated buffalo and six uncastrated bovine cattle where they were allocated in individual pens and fed in total confinement, with initial body weight of approximately (271 and 291Kg) for cattle and (305 and 337kg) for buffaloes. The animals were blocked according to weight in a 2x2 factorial arrangement, comparing animal species (bovine and buffalo) and within each species two diets were compared. Animals were distributed evenly, using body weight at random in the following experimental diets, high-grain diet - GMI: 85% whole corn grain and 15% Engordin 38® kernel; GMM: 70% concentrated mixture, 90% ground corn grain and 10% Engordin 10® core, and corn silage. The confinement lasted 84 days, being 14 days of adaptation and 70 days of data collection. The GMM diet showed significant results (P <0.05) for the variables number of papillae (67 ± 4), area (0.14 ± 0.09), height (0.69 ± 0.17), width (0.22 ± 0.05) and absorptive area (16.25 ± 0.42) in relation to GMI diet for cattle. The results for buffalo were higher for GMM-fed animals and this difference is similar to that found for cattle. Regarding the height of the papillae there was no significant result (P> 0.05) when compared to GMI diets. The obtained data demonstrated that the nutritional plan affected the papillary morphometric data and absorption area. It was concluded that the GMM diet had better performance for papilla growth and development in relation to the GMI diet, thus increasing the nutrient absorption area.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da dieta de alto grão na morfometria das papilas do rúmen de bovinos e bubalinos. O estudo foi realizado nas dependências do Sindicato rural de Santarém-PA. Para a realização do experimento foram utilizados doze animais, sendo seis garrotes bubalinos não castrados e seis garrotes bovinos não castrados onde foram alocados em baias individuais e alimentados em confinamento total, com peso corporal inicial de aproximadamente (271 e 291Kg) para os bovinos e (305 e 337kg) para bubalinos. Os animais foram blocados de acordo com peso em um arranjo fatorial 2x2, sendo comparado espécies animal (bovino e búfalo) e dentro de cada espécie foi comparado duas dietas. Os animais foram distribuídos uniformemente, usando o peso corporal de forma aleatória nas seguintes dietas experimentais, dieta de alto grão - GMI: 85% de grão de milho inteiro e 15% do núcleo Engordin 38®; GMM: 70 % de mistura concentrada, sendo 90% de grão de milho moído e 10% do núcleo Engordin 10®, e silagem de milho. O confinamento teve duração de 84 dias, sendo 14 dias de adaptação e 70 dias de coleta de dados. A dieta GMM foram encontrados resultados significativos (P< 0,05) para as variáveis número de papilas (67±4), área (0,14±0,09), altura (0,69±0,17), largura (0,22±0,05) e área absortiva (16,25±0,42) em relação a dieta com GMI para bovinos. Os resultados para bubalinos foram superiores para os animais alimentados com GMM sendo essa diferença similares aos encontrados para bovinos. Em relação à altura das papilas não houve resultado significativo (P > 0,05) quando comparado as dietas GMI. Os dados obtidos demostraram que o plano nutricional afetou os dados morfométricos papilar e área de absorção. Conclui-se que a dieta de GMM obteve melhor desempenho para o crescimento e desenvolvimento das papilas em relação a dieta de GMI, assim aumentando a área de absorção dos nutrientes.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1661
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