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Title: Influências geográficas na composição físico-química e fitoquímica do pólen de abelhas nativas da Região Oeste do Pará
metadata.dc.creator: GALVÃO, Andria Tavares
Keywords: Meliponicultura;Amazônia;composição centesimal;Compostos bioativos
Issue Date: 12-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: GALVÃO, Andria Tavares. Influências geográficas na composição físico-química e fitoquímica do pólen de abelhas nativas da Região Oeste do Pará. Orientadora: Aline Pacheco. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1662
Abstract: Pollen is the main nutrient and protein source for bees and its composition depends on the region or season, geographic location, vegetation species, soil, climate, water and botanical identity. Despite the growing demand for stingless Brazilian bee products, their nutritional and bioactive properties are underestimated. Thus, this paper aims to determine the physicochemical and phytochemical characteristics of pollen collected by stingless bees from Western of Pará. For the physicochemical evaluation, the parameters areaccording to the Technical Regulation (RT) of quality for agricultural pollen. The results confirmed differences in the physicochemical composition of the stored pollen of several studied species. Species 01 presented high values for humidity and protein; species 02, showed low values for nutritional components, but for the ash content value, presented good results in relation to other species. Species 03 showsaverage results, however, low to ashes content values. For the carbohydrate composition, all samples were in accordance with the values determined by RTB for bee pollen. Regarding bioactive compounds (phenolic content, flavonoid content and antioxidant capacity evaluation by DPPH free radical sequestration) presents a low variation, which the poles collected by bees 01 and 06, obtain the best values. It has concluded that the nutritional and bioactive components found in the pole do not have significant importance in the several pollen sources for collection of native bees, due to the floristic variability of the region, enormous floral visits, and singular enzymes, which provides a rich and balanced therapeutic and nutritional high quality diet.
metadata.dc.description.resumo: O pólen é o principal alimento proteico das abelhas.Sua composição depende da região ou estação do ano, localização geográfica, espécie de abelha, solo, clima, água e identidade botânica. Apesar da demanda crescente dos produtos das abelhas brasileiras sem ferrão, pouco se sabe sobre suas propriedades nutritivas e bioativas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo de determinar às características físico-químicas e fitoquímicas do pólen (samburá) coletado pelas abelhas sem ferrão da região do Oeste do Pará. Para os parâmetros físicoquímicos, os mesmos foram avaliados de acordo com a exigência do Regulamento Técnico (RT) de qualidade para pólen apícola. Os resultados confirmaram as diferenças na composição físico-química do pólen armazenado das diversas espécies estudadas. A espécie 01 mostrou maiores valores de umidade e proteína, a espécie 02, apresentou valores inferiores quanto a constituintes nutricionais, mas para os teores de cinzas, mostrou bons resultados, com relação as demais espécies. A espécie 03 apresentou resultados medianos, no entanto foi inferior com relação aos valores de cinzas. Para a composição de carboidratos, todas as amostras estavam de acordo com os e valores estabelecidos pelo RTB para o pólen apícola. Com relação aos compostos bioativos, para o teor de fenólicos, flavonóides e avalição da capacidade antioxidante pelo sequestro do radical livre DPPH apresentaram variação nos quais os pólens coletados pelas abelhas 01 e 06 obtiveram melhores valores. Conclui-se que os componentes nutricionais e bioativos encontrados no pólenindicam a importância da coleta pelas abelhas nativas em diversas fontes de pólen, devido a variabilidade florística da região, as visitações florais, enzimas particulares em que depositam para obtenção de uma dieta rica e equilibrada com qualidade terapêutica e nutricional.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1662
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