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Title: Avaliação de coprodutos regionais passíveis de utilização na alimentação de ruminantes
metadata.dc.creator: OLIVEIRA, Sullyvan Silva
Keywords: Bioquímica Ruminal;Cinética de Fermentação;Nutrição
Issue Date: Sep-2018
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: OLIVEIRA, Sullyvan Silva. Avaliação de coprodutos regionais passíveis de utilização na alimentação de ruminantes. Orientador: Ícaro dos Santos Cabral. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1673
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the kinetics of ruminal fermentation of foods commonly used in ruminant feed and different coproducts generated in the Lower Amazon, through the use of semi-automatic in vitro gas production technique. For the use of this technique it was necessary to determine an equation (Y = 0.3757x² + 1.5972x + 0.2189) for the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition of the Institute of Biodiversity and Forests - IBEF of the Federal University of West of Pará- UFOPA, seven treatments with five replicates were tested. The treatments were: milled corn, soybean meal, rice bran, Mombaça grass, cupuaçu cake, cassava starch residue and banana leaves. Firm residue (0.163) and milled corn (0.120) presented higher non-fibrous carbohydrate degradation (HNCD), and higher final volume of gases, 273.17 and 228.3, respectively. The rice bran (0.075) and the cupuaçu cake (0.070) show similar fibrous carbohydrate degradation rates, however, they have different final volume values of produced gases (FV), being 112.23 rice bran and 63.8 of the cupuaçu pie, with rice bran having the highest final volume. The highest colonization time was required for the mombaça grass and the lowest for the cupuaçu pie. The highest rates of fibrous carbohydrate degradation (HRFCD) were observed in milled maize (0.023), rice bran (0.023) and starch residue (0.021), and lower rate in banana leaf (0.010). The starch residue had a kinetic rate of degradation similar to maize and can be used to substitute it as a way to reduce feed costs in ruminant animal nutrition.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou se com este experimento avaliar a cinética de fermentação ruminal de alimentos comumente utilizado na alimentação de ruminantes e diferentes coprodutos gerados no Baixo Amazonas, mediante o uso da técnica semi automática de produção de gases in vitro. Para a utilização dessa técnica foi necessário determinar uma equação (Y=0,3757x²+1,5972x+0,2189) especifica para o Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal do Instituto de Biodiversidade e Florestas IBEF da Universidade Federal do Oeste do Pará UFOPA, foram testados sete tratamentos com cinco repetições. Os tratamentos foram: milho moído, farelo de soja, farelo de arroz, capim Mombaça, torta de cupuaçu, resíduo de fecularia de mandioca e folhas de bananeira. O resíduo de fecularia (0,163) e o milho moído (0,120) apresentaram maiores taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (KdCNF), e maior volume final de gases, 273,17 e 228,3 respectivamente. O farelo de arroz (0,075) e a torta de cupuaçu (0,070) apresentam taxa de degradação de carboidrato fibroso similares, contudo apresentam valores de volume final de gases produzidos (VF) distintos sendo de 112,23 do farelo de arroz e 63,8 da torta de cupuaçu, sendo que o farelo de arroz apresenta maior volume final. O maior tempo de colonização foi requerido para o capim mombaça e o menor para a torta de cupuaçu. As maiores taxas de degradação de carboidratos fibrosos (KdCF) foram observadas no milho moído(0,023), farelo de arroz (0,023) e do resíduo da fecularia (0,021), e menor taxa na folha de bananeira (0,010). O resíduo de fecularia apresentou taxa de cinética de degradação semelhante ao milho e pode ser utilizado para substituição do mesmo como forma de redução dos custos de alimentação na nutrição de animais ruminantes.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1673
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