Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1682
Título : Avaliação andrológica de bovinos Santa Gertrudis sobre diferentes condições alimentares
metadata.dc.creator: PANTOJA, Jéssica de Carvalho
Palabras clave : nutrição;melhoramento genético;morfologia espermática
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Universidade Federal do Oeste do Pará
Citación : PANTOJA, Jéssica de Carvalho. Avaliação andrológica de bovinos Santa Gertrudis sobre diferentes condições alimentares. Orientadora: Aline Pacheco. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1682
Resumen : The work aimed to evaluate productive and reproductive characteristics of the breed's Santa Gertrudis cattle at different feeding conditions. Eight male cattle were used, not neutered, with average weight of 271 kg and an average age of 15 months. The experiment lasted 98 days, being animals kept in containment regime distributed in two treatments, being the (T1) diet with 100% concentrate and (T2) with 70% concentrate diet. The weighing of animals was made every two weeks and during the period was held two semen samples. Macroscopic physical aspects were evaluated (volume and aspect) and microscopic (progressive motility, vigor and breaking up) of semen. For the morphological characteristics were assessed minor defects, defects and flaws. To perform statistical analyses of the data tabulated using the SAS Learning Edition 4.1® software (SAS Institute, 2006). The means were compared by SNK. There was no difference between the diets for weight of the animals. Cattle fed with bulky constraint (T1) consumed less, but showed the same gain in weight that the group with less constraint (T2). Diets did not influence on seminal characteristics. Was found a high percentage of larger defects (32.83%) morphological parameters of semen. With the results it can be concluded that the diet did not affect the weight of these animals and that most were still in prepuberal phase.
metadata.dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar características produtivas e reprodutivas de bovinos da raça Santa Gertrudis em diferentes condições de alimentação. Foram utilizados oito bovinos machos, não castrados, com peso médio de 271 kg e idade média de 15 meses. O experimento teve duração de 98 dias, sendo os animais mantidos em regime de confinamento distribuídos em dois tratamentos, sendo o (T1) dieta com 100% de concentrado e (T2) dieta com 70% de concentrado. A pesagem dos animais foi feita quinzenalmente e durante o período foi realizada duas coletas de sêmen. Foram avaliados aspectos físicos macroscópicos (volume e aspecto) e microscópico (motilidade progressiva, vigor e turbilhonamento) do sêmen. Para as características morfológicas foram avaliados defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais. Para realizar as análises estatísticas dos dados tabulados utilizou se o software SAS Learning Edition 4.1 ® (SAS Institute, 2006). As médias foram comparadas pelo teste SNK. Não houve diferença entre os pesos dos animais para as dietas utilizadas. Os bovinos alimentados com restrição de volumoso (T1) consumiram menos quantidade, porém apresentaram o mesmo ganho em peso que o grupo com menor restrição (T2). As dietas não influenciaram nas características seminais. Foi encontrada uma porcentagem elevada de defeitos maiores (32,83%) nos parâmetros morfológicos do sêmen. Com os resultados encontrados pode se concluir que a dieta não afetou o peso destes animais e que a maioria ainda estava em fase pré púbere.
URI : https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1682
Aparece en las colecciones: IBEF - TCC - Bacharelado em Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_AvaliaçaoAndrologicaDeBovinos.pdf481,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.