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Title: Influência da densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares nativos da savana no desenvolvimento do milho (Zea Mays)
Influência da densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares nativos da savana no desenvolvimento do milho (Zea Mays)
metadata.dc.creator: SANTOS, Jéssica Aires dos
Keywords: Amazônia oriental;Açúcar solúvel total;Acaulospora
Issue Date: 13-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: SANTOS, Jéssica Aires dos. Influência da densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares nativos da savana no desenvolvimento do milho (Zea Mays). Orientador: Túlio Silva Lara. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1701
SANTOS, Jéssica Aires dos. Influência da densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares nativos da savana no desenvolvimento do milho (Zea Mays). Orientador: Túlio Silva Lara. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em:
Abstract: In the symbiotic relationship between arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and plants, AMF assists in the absorption of water and mineral nutrients by plants, in contrast, plants supply carbohydrate to AMF, however, the uncontrolled proliferation of AMF can be harmful to plants. We evaluated the effect of arbuscular mycorrhizal fungi originated from the soil of a savanna area in Alter do Chão, in the eastern Brazilian Amazon, on the initial growth and carbohydrate metabolism of corn seedlings. Corn plants were inoculated with different densities of AMF spores using three treatments (T1=3.8; T2= 7.6 and T3=30 spores g-1 of soil) and AMF-free soil as control in a greenhouse experiment. The corn shoots were evaluated 18 days after emergence for growth parameters and quantification of carbohydrate content in the roots and aerial parts. Shoots treated with T3 had significantly smaller aerial parts, height, stem diameter, lower leaf and total mass than the control. The root/aerial parts ratio was significantly higher in the T3 and T1 treatments relative to the control. Total soluble sugar, non-reducing sugar and starch contents did not vary significantly in the root and aerial parts, except for significantly lower starch contents in the T3 and T1 treatments than in the control. Reducing sugar content was significantly higher in the aerial parts of the T2 and T1 treatments. We conclude that the spore density of T3 has negative effects on corn growth, but that the densities of the T1 e T2 have a positive effect on the reducing-sugar balance, which may confer a greater tolerance to the water déficit
metadata.dc.description.resumo: Na relação simbiôntica entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e as plantas, o FMA auxilia na absorção de água e nutrientes minerais pelas plantas, em contrapartida, as plantas fornecem carboidratos aos FMA. No entanto, a proliferação descontrolada de FMA pode ser prejudicial às plantas. Avaliamos o efeito de fungos micorrízicos arbusculares nativos do solo de uma área da Savana em Alter do Chão, no leste da Amazônia Brasileira, no crescimento inicial e metabolismo de carboidratos de mudas de milho. As plantas de milho foram inoculadas com diferentes densidades de esporos de FMA utilizando três tratamentos (T1 = 3,8; T2 = 7,6 e T3 = 30 esporos g-1 de solo) e como controle (C), solo livre de FMA, em um experimento conduzido em casa de vegetação. Aos 18 dias após a emergência foram avaliados os parâmetros de crescimento e a quantificação dos teores de carboidratos nas raízes e parte área. As plantas inoculadas com T3 apresentaram área foliar, altura, diâmetro do coleto, massa fresca foliar e total significativamente menor que o controle. A relação raiz/parte aérea foi significativamente maior nos tratamentos de T3 e T1 em relação ao controle. O teor de açúcar solúvel total, açúcar não redutor e amido não variaram significativamente na parte área e raiz, porém o amido foi significativamente menor nos tratamentos de T3 e T1 do que no controle. O teor de açúcar redutor foi maior na parte aérea nos tratamentos T2 e T1. Concluímos que as densidades dos tratamentos T1 e T2 têm um efeito positivo no balanço de açúcar redutor, o que pode conferir uma maior tolerância ao déficit hídrico e a densidade de esporos do T3 tem efeitos negativos no crescimento de milho.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1701
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