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Título: Desempenho de diferentes meios de cultura na quantificação da micobiota contaminante de piracuí no período chuvoso
metadata.dc.creator: MIRANDA NETO, Edivaldo dos santos Corrêa
Palavras-chave: Micobiota;Farinha;Contaminação;Alimentos proteicos;CPP
Data do documento: 20-Jan-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MIRANDA NETO, Edivaldo dos Santos Corrêa. Desempenho de diferentes meios de cultura na quantificação da micobiota contaminante de piracuí no período chuvoso. Orientador: Hérlon Mota Atayde. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Biológias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1720
Abstract: Piracuí is an artisanal product based on dehydrated fish that is widely sold at retail in Santarém, but is often stored/displayed in inappropriate places, conducive to microbial contamination. Thus, quantifying this contamination, particularly by fungi, is fundamental in the hygienic-sanitary evaluation of this product. In this research, fungal contamination was quantified in samples of piracuí sold in the markets of Santarém, during the rainy season, pointing out whether regional climatic conditions affect this contamination and indicating which culture medium is most suitable for such quantification. The samples were obtained at two fairs in Santarém and the cultivation was carried out in four culture media: Potato Dextrose Agar, Rose Bengal Agar, Glycerol Agar 18% and Saboraud Agar, all supplemented with 0.01% chloramphenicol. The results showed that the piracuí marketed in the city of Santarém has fungal contamination rates above the recommended level. This contamination, smaller in Fair , was influenced by factors linked to the fairs, which were statistically different from each other. There is a difference in this contamination between different vendors in each rainfall period. There was also an influence of the culture media in the detection of this contamination, with the BDA and SDA media being the most efficient and therefore recommended for quantification of the contaminating mycobiota of piracuí.
Resumo: O piracuí é um produto artesanal à base de peixe desidratado bastante comercializado no varejo em Santarém, mas muitas vezes é armazenado/exposto em lugares inadequados, propício à contaminação microbiana. Assim, quantificar essa contaminação, particularmente por fungos, é fundamental na avaliação higiênico-sanitária desse produto. Nessa pesquisa foi quantificada a contaminação por fungos em amostras do piracuí comercializado nos mercados de Santarém, no período chuvoso, apontando se as condições climáticas regionais afetam essa contaminação e indicando qual o meio de cultura é mais adequado qual tal quantificação. As amostras foram obtidas em duas feiras de Santarém e o cultivo foi realizado em quatro meios de cultura: Ágar Batata Dextrose, Ágar Rosa Bengala, Ágar Glicerol 18% e Ágar Saboraud, todos suplementados com cloranfenicol 0,01%. Os resultados apontaram que o piracuí comercializado na cidade de Santarém apresenta índices de contaminação por fungos acima do recomendado. Essa contaminação, menor na Feira 1, foi influenciada por fatores ligados às feiras, estatisticamente diferentes entre si. Há diferença dessa contaminação entre diferentes vendedores em cada período pluviométrico. Também houve influência dos meios de cultura na detecção dessa contaminação, sendo os meios BDA e SDA os mais eficientes e portanto os recomendados para quantificação da micobiota contaminante do piracuí.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1720
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